3:55 Прямой эфир «ӘЙЕЛ СЫРЫ…» бағдарламасы
6:00 Далее в эфире «ТОЙ ЗАКАЗ» бағдарламасы

Карагандинские кулинары привозят нуждающимся семьям торты и помогают заработать деньги

Доставка счастья на дом. Карагандинские кулинары решили помогать малоимущим семьям тортами и пирогами собственного приготовления! За месяц волонтеры посетили больше 10 семей и планируют еще одну акцию, которая даст возможность многодетным мамам зарабатывать хорошие деньги. Юлия Волкова навестила активистов и приготовила вместе с ними  выпечку.

‘- Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье! 

– Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?!’ 

Анара Жантасова с Карлсоном бы согласилась. Только пироги она не ест, а готовит. И не для себя, а для малоимущих и многодетных семей. 

‘- Сейчас Анара проведет и для меня такой небольшой ‘ликбез’ по кулинарному мастерству. У нас на столе свежеиспеченные капкейки. Как мы будем их украшать? 

– Для начала я хочу Вам предложить фартук и перчатки’. 

Без этого никак: должно быть все стерильно и аккуратно, как на кондитерской фабрике. На столе – сезонные фрукты. Осенью торты украшают мандаринами, гранатом и виноградом, летом – свежими ягодами. 

АНАРА ЖАНТАСОВА – КУЛИНАР: ‘У меня обязательно есть и малина, и клубника, и вишня, и яблоня. Я стараюсь, чтобы у меня было все домашнее, все свое. Конечно, я все беру и с огорода, скажем так, и люди это чувствуют, что все вкусное, свежее’. 

Идея помогать людям у Анары появилась давно. Говорит, была капризным подростком, вместо учебы думала о нарядах. И мама перевела ее из обычной школы в интернат. 

АНАРА ЖАНТАСОВА – КУЛИНАР: ‘И я действительно, попав туда, повзрослела. Поняла, что в жизни бывают такие дети. Я тут хожу, мама, то купите, это, а у других детей и мамы нет, и папы нет. Вот тогда у меня это чувство появилось — помочь!’

Сначала девочка делилась с одноклассниками одеждой, а когда вышла замуж и начала вести хозяйство, придумала с 4 единомышленницами, тоже мамами в декрете, социальный проект и получила безвозвратный грант от Министерства образования РК и международных организаций. На эти средства женщины приобрели оборудование и закупают ингредиенты для выпечки. Сегодня угощение приготовили для 2-х семей. 

АМАНГУЛЬ КАБДИХАН – МНОГОДЕТНАЯ МАМА: ‘У меня 10 детей, я обладательница титула ‘Алтын алка’. Спасибо за такую помощь! Сейчас 8 деток на учебе, представляю, как они удивятся, когда приедут домой! Очень вкусно!’ 

Такой же набор — торты ‘Медовик’ и ‘Красный бархат’, трубочки с кремом и 12 капкейков привезли в семью Вольф. Здесь пока 4 детей — 3 девочки и младший Максимка. А буквально через пару недель у них родится еще одна сестренка. Многодетная мама Екатерина говорит, что торты покупают только на дни рождения, поэтому звонку от волонтеров в первую очередь обрадовались малыши. 

‘– На что похоже? 

— На мороженку!’ 

ЕКАТЕРИНА ВОЛЬФ – МНОГОДЕТНАЯ МАМА: ‘Я даже первый раз слышу от вас такое название ‘Красный бархат’! Я, конечно, удивилась и детям сказала. Они ждали прямо сладостей. Мы, конечно, рады и благодарны, что приехали к нам! Мы же дом снимаем, работает у нас только папа’.

Волонтеры уже обрадовали выпечкой 36 карагандинцев. 

ГУЛЬЖАН ОСПАНОВА – КУЛИНАР:  ‘Мы всегда волнуемся, когда видим реакцию детей. Кто-то стесняется, кто-то сразу пробует торт. Их родители очень редко имеют возможность побаловать малышей. На глазах слезы появляются, когда смотришь в их глаза. Но это слезы радости!’ 

Скоро похожие визиты нанесут в Дом престарелых и детские дома. 

АНАРА ЖАНТАСОВА – КУЛИНАР: ‘В этом месяце у нас есть в планах провести обучение для женщин. Они получат сертификаты, это даст им возможность печь самим и зарабатывать на этом деньги’.

X