10:00 Далее в эфире Многосерийная мелодрама «РАДИ ЛЮБВИ Я ВСЕ СМОГУ!»

Карагандинцы несколько дней сидели без электричества

Ужин при свечах. Это не романтика, а вынужденная необходимость. Несколько дней жители нескольких домов в центре Караганды сидят без света после возгорания электрощита. Это почти 50 семей. Продукты в холодильниках давно пропали. Но главное не это. Непонятно, кто должен производить ремонт и восстанавливать электроснабжение. Жильцы утверждают, что их дома оказались бесхозными. Юлия Волкова разобралась в проблеме.

Жанат Орымбек закупила несколько килограммов мяса. Планировала порадовать родных бешбармаком и пельменями, но уже третий день на завтрак сухари с чаем. Электричество сразу в нескольких домах отключили после пожара на электрощите. Без света остались 54 семьи. МАРИЭТТА САТОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: “Вот вам, пожалуйста, Наурыз – то есть Новый год, мы проводим очень весело! С огоньком, я бы даже сказала!”. Эти дома раньше были общежитиями Мелькомбината, поэтому электроэнергию они до сих пор получают через предприятие. Когда люди обнаружили возгорание, сразу позвонили на завод.

АЛЛА КУПРИС – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: “Просили электрика на Мелькомбинате, чтобы он выключил главный рубильник. Но он этого не сделал, потому что надо было ему с начальством связываться. А так как был выходной день, соответственно, никто “шевелиться” не стал. У нас начался тут пожар”. Детей отвезли к родственникам, сами питаются пирожками и кефиром. И пытаются выяснить: кто должен восстанавливать здесь электроснабжение?

АЛЛА КУПРИС – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: “Приезжали с акимата, из Жарыка, с Мелькомбината приходил главный электрик – все от нас отказываются, мы никому не нужны! Наши дома – бесхозные!”. АНДРЕЙ КАЗАНЦЕВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: “Мы висим между небом и землей! Мы никому не принадлежим! Деньги платим – за что? Не знаю! За потребление? А кто его будет обеспечивать?!”. ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: “В нашем доме должников нет. В среднем, по 5 тысяч тенге в месяц каждая квартира оплачивает”.

Люди устали ждать и жить на сухих пайках. Решили нанять частную электрокомпанию. Собрали 165 тысяч тенге, но боятся, что этого недостаточно. МАРИЭТТА САТОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: “Мы платим налоги, платим квартплату за свет и все остальные услуги. А когда коснулось вот такой беды – оказалось, нам не к кому обращаться, собирайте деньги!”. САЯТ КАРАМЕНДИНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ АКИМАТА РАЙОНА ИМЕНИ КАЗЫБЕК БИ: “Мы рассмотрели вопрос о балансе данных сетей, подняли все документы, техпаспорта. Было установлено, что данная линия, где произошло возгорание, находится на балансе собственников квартир”.

В акимате отметили, что по акту раздела границ -коммуникации, прилегающие к домам, давно принадлежат местным жителям, которые почему то не занимались проверкой и ремонтом своих электрощитков. Поэтому сейчас восстанавливать кабель людям придется за свои деньги, электричество подключат сегодня вечером. С дальнейшей эксплуатацией сетей жителям помогут специалисты. САЯТ КАРАМЕНДИНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ АКИМАТА РАЙОНА ИМЕНИ КАЗЫБЕК БИ: “Аппаратом акима района прорабатывается вопрос о том, чтобы данные сети обслуживало какое-либо энергоснабжающее предприятие либо сам Мелькомбинат. Для того, чтобы осуществлялось качественное обслуживание сетей, был собственник, чтобы подобное не повторилось”.

X