Касым-Жомарт Токаев встретил в Китае своего учителя

Совсем скоро у нас появятся суперкомпьютеры. Они помогут ученым проводить совершенно новые исследования. Об этом стало известно в ходе визита Касым-Жомарта Токаева в Китай. Он впервые посетил эту страну в качестве президента. Почему главу государства встретили пушечным залпом и что пожелал ему учитель из Поднебесной? Расскажет Олжас Сайлаубекулы.

Дом народных собраний в Пекине. Высоких гостей Председатель Китайской Народной Республики встречает именно здесь. Последние штрихи подготовки. Кто-то аккуратно поправляет ковер. На другой части площади активно готовятся и военные. Спустя несколько минут на площади появляется черная машина. Прибыл главный гость. Тепло поприветствовав друг друга, оба лидера наблюдали за торжественной церемонией. По традиции звучали гимны, раздался оглушительный пушечный залп.

Касым-Жомарт Токаев впервые прибыл с госвизитом в Поднебесную в качестве президента. Это отметил и председатель Китайской Народной Республики. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: “Это не первая наша встреча. Мы с вами виделись на полях ШОС три месяца назад. А теперь в рамках визита. Хочу выразить огромную благодарность за теплый прием”. В рамках визита Президент также встретился с премьером госсовета Китая Ли Кецяном. А позже министры двух стран заключили двусторонние соглашения. В общей сложности было подписано десять документов. О деталях некоторых из них стало известно на заседании делового совета. Уже скоро у нас появится суперкомпьютер, которым на данный момент могут похвастаться лишь несколько стран. Китай выделил грант на эти цели.

ГАЛЫМ МУТАНОВ – РЕКТОР КАЗНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ: “Очень высокая производительность. И на этой базе мы можем провести очень большие научно-исследовательские работы. По моделированию, по исследованию и использованию современных технологии. В области бигдаты больших данных. Это позволит поднять на новый качественный уровень проводимые исследования”. Пока министр сельского хозяйства рассказывал о том, что теперь сельхозтовары будут проще проходить через границу, Бахыт Султанов заявил, что намерен увеличить долю электронной торговли в Казахстане. Сейчас этот показатель не превышает 5%.

БАКЫТ СУЛТАНОВ – МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК: “Для нас это очень важное направление. Например, в Китае торговля электронная достигает порядка 29% от розничной торговли. У нас эта цифра достаточно скромная, но большой потенциал”. В прошлом году мы экспортировали 550 тонн пшеницы в Китай. Показатель можно увеличить в разы, уверен президент. Это касается и других товаров. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: “Мы готовы экспортировать 100 тысяч тонн пищевой соли в год. Рынок Китая очень велик и это выгодно для нас”.

Немало наших студентов учатся в вузах Китая. С некоторыми из них встретился Касым-Жомарт Токаев. АЗИЗА ЛЕСКЕН – СТУДЕНТ: “Это были непередаваемые ощущения. Во-первых, это очень приятно получить официальное приглашение на такое большое мероприятие. Очень благодарю нашего президента, который уделил внимание казахстанским студентам в Китае”. На некоторое время студентом себя почувствовал и сам президент. В стенах академии общественных наук он встретил своего давнего учителя китайского языка. Было заметно, что Лю Шицин сиял от гордости. Ведь не каждому дано преподавать будущему президенту. ЛЮ ШИЦИН – ДОЦЕНТ ПЕКИНСКОГО ЯЗЫКОВОГО УНИВЕРСИТЕТА: “Желаю здоровья и счастья господину Токаеву!”.

ОЛЖАС САЙЛАУБЕКУЛЫ – КОРРЕСПОНДЕНТ: “За один день было несколько мероприятий и встреч. На них президент говорил только на государственном языке. На этом визит главы государства не окончен. Планируется, что завтра Касым-Жомарт Токаев посетит город Ханьжоу, где встретится с крупными бизнесменами Китая”.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X