16:55 Прямой эфир Фильм «В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПРОЩАЮСЬ»
18:55 Далее в эфире «ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, КАЗАХСТАН!»

Кого из акимов столицы призовут к ответу за ЛРТ?

«Даже говорить об этом не удобно, но приходится!» Касым-Жомарт Токаев отчитал столичных чиновников за десятки проблем, которые не решаются годами. А после детального знакомства с генпланом Нур-Султана Президенту пришлось дать срочные поручения, которые могут кардинально изменить облик города и качество жизни в нем. Еще одним итогом сегодняшнего совещания может стать скорый арест высокопоставленных политиков. Все подробности у моей коллеги Светланы Пеньковой.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Мошенники должны сидеть в тюрьме, поскольку своими действиями они покушаются на основополагающие права наших граждан. Они обманывают наших граждан, оставляют их на улице. И государство в этих условиях не должно оставаться безучастным. Действуйте и доложите!»

Совещание президент начал с одного из самых насущных вопросов столицы – дольщиков. До сих пор без уже оплаченных квадратных метров остаются более 13,5 тысяч горожан. 40 млрд тенге государство выдало на достройку домов, а результата пока нет. Отдельно президент обратил внимание на большое число случаев, когда дети падают из окон и попросил обеспечить их безопасность еще на стадии проектирования зданий. Огромные нарекания вызвало и качество строительства как жилых домов, так и торговых помещений.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «39 столичных жилых домов построены с использованием горючих материалов наружных фасадов. Это вообще недопустимо. Опасно. Нужно поэтапно также демонтировать горючую отделку фасадов жилых домов и обеспечить пожарные службы всей необходимой техникой. И самое главное, нет уюта. Плитки летят, асфальт трескается, зелени мало и вообще нет такого ощущения, что за городом следят и ухаживают.  Издалека престижное здание выглядит неплохо, а подойдешь ближе — видно, что, в принципе, очень уставшее».

К качеству этой постройки у президента претензий не было, нарекания вызвал тот факт, что за все 60 лет существования железнодорожной больницы, ее ни разу не ремонтировали. Корпус в предаварийном состоянии, а оборудование изношено на 45%. Власти посчитали – делать ремонт нецелесообразно, закрыть и не использовать не могут, здесь получают лечение жители самого густонаселенного района столицы. Решили строить новую.

АЛТАЙ КУЛЬГИНОВ — АКИМ ГОРОДА: «Встречались с инвестором из Турции, он изъявил желание за свои деньги построить. Мы определили сейчас земельный участок, где дачи. Сносим, на следующий год мы подготовим территорию для инвесторов. Он готов строить».

А вот необходимость возведения другого объекта у президента вызвала много вопросов. Проект легкорельсового транспорта по-прежнему остается, по мнению главы государства, спорным. Поэтому Касым-Жомарт Токаев поручил активизировать расследование по этому делу и наказать в том числе тех, кто подписывал соглашения.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Нужно идти не по верхам. Констатируют бегство за границу одних. Это было запланированное бегство, понятно же. И, не замечая других, в частности, руководители акимата, которые когда-то же принимали решение, их подписи наверняка есть. Решение принимал акимат же. Пойдите глубже, это очень спорный проект!»

Закладка капсулы на месте будущего строительства прошла в 2011 году, тогда акимат города возглавлял Имангали Тасмагамбетов, а вот активная застройка началась в 2018 году, после подписания соглашения с китайской компанией. Тогда главой города был Асет Исекешев. Всего же за это время в столице сменилось 5 акимов. Кого призовут к ответу, пока не понятно. Возможно, в будущем стоит ожидать и расследования по строительству ТЭЦ-3. Ее начали возводить 9 лет назад, выполнили 70% работ, а теперь проект будут переделывать. И это может отложить газификацию столицы.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Зимой вы знаете, какая картина? Город задымлен! Просто неудобно. Перед, прежде всего, жителями, но и неудобно перед дипломатическим корпусом. И это на фоне того, что мы позиционируем себя как международный хаб, глобал сити, центр Евразии, сердце Евразии и т.д. От всего этого надо избавляться, от этой мишуры, надо конкретные дела делать».

АЛТАЙ КУЛЬГИНОВ — АКИМ ГОРОДА: «Поэтому сейчас мы корректируем с учетом газификации. Корректировка проекта выйдет в первом квартале 2020 года, и мы сразу приступим к его реализации. Уже поручение есть, будем работать».

Критике президент подверг и активную внутреннюю миграцию из сел в города. Порождая очереди в детские сады и школы, переезды мешают развитию регионов. Министры, сидящие в зале, услышав это непрямое, но все же поручение, тут же стали записывать идеи для работы. Эта записка для Кайрата Келимбетова тоже была с поручением – рассказать о работе Международного Финансового центра и максимально усилить его деятельность. И завершая совещание, президент напомнил всем акимам «золотое» правило управленца.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Они должны ходить пешком, должны знать жителей, знать жизнь каждого здания, жизнь людей, которые живут в том или ином здании, а не сидеть в кабинетах. В кабинетах можно сидеть вечером – после 6-7 часов, подписать те или иные документы. Или с самого раннего утра. А вообще, нужно работать в городе, с людьми».

 

X