3:55 Прямой эфир «ӘЙЕЛ СЫРЫ…» бағдарламасы
6:00 Далее в эфире «ТОЙ ЗАКАЗ» бағдарламасы

Короткая память: 8 лет не может получить обещанную квартиру вдова погибшего полицеского

8 лет семья погибшего полицейского не может получить обещанное жилье. Сержанта убили во время погони за особо опасными преступниками. Посмертно наградив медалью героя, родным пообещали помочь с жильем и назвать в честь Темирбека Жаксылыкбаева улицу в Актобе. Ни одно из обещаний чиновники так и не выполнили. Зато предложили людям взять кредит по программе ‘Счастливая семья’. О таком ли счастье мечтала вдова и сын, оставшийся без отца? Ольга Витукевич продолжит.

Июнь 2012 года. Через 2 дня у полицейских должен был быть профессиональный праздник. Звонок на пульт: нападение на таксиста, 7 ножевых ранений. Смог, истекая кровью, позвонить сам. Патруль выехал на место. Напарник Темирбека остался с раненым. Сержант бросился в погоню и угодил в ловушку. 

ГУЛЬФИЯ ЖАКСЫЛЫКБАЕВА — ВДОВА ТЕМИРБЕКА ЖАКСЫЛЫКБАЕВА: ‘Они кричали ‘Аллах акбар!’. Я сама в суде участвовала, и там все показания, которые давали вот эти бородатые, они все говорили, что им необходима была кровь сотрудника именно на день полиции’. 

Стреляли трижды. Сержант умер мгновенно. Дома его ждали родители и жена с 4-летним сыном. Соболезновала вся страна, чиновники обещали помощь, называли погибшего героем. Устроили пышные похороны, улицу пообещали назвать в его честь. 

САБИРА КАСЕНОВА — МАТЬ ТЕМИРБЕКА ЖАКСЫЛЫКБАЕВА: ‘Эту медаль аким области вручил отцу Темирбека. Все, что у нас осталось. Мы с мужем бегаем теперь по чиновникам, а они от нас. Все забыли свои обещания. Тогда моему внуку было 4 года. Он целый год в обнимку с фотографией отца ходил, плакал. В этом году ему 13 лет исполнится. Вырос, а квартиры по сей день нет, нет улицы. Остались мы без сына, отца, и мужа’.

‘2215’. Под таким номером в очереди на жилье вдова героя Гульфия. Семья погибшего при исполнении стоит еще и в другом списке. В том она 7-я. Живут с сыном в служебной квартире. Уже раз пытались выселить: не положено, говорят, но пожалели. 

АЙДАНА ЕСБАТЫРОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ: 

‘Жильем она будет обеспечена в порядке очередности, помимо этого, как неполная семья, имеет возможность участия в программе ‘Бакытты отбасы’, есть также кредитное направление. Но я так поняла, хотят квартиру от акимата, поэтому, если квартира от акимата, нужно дожидаться своей очередности’. 

Участвовать в программе ‘Счастливая семья’ вдова отказывается, не потянет кредит. Но чиновники не видят в этом предложении ничего циничного. Говорят, все по закону. Это полиция — наш тыл и защита. Семьи полицейских, получается, защитить некому. Каждое дежурство может для сотрудников стать последним, работа такая. Вот и за пустые обещания семье убитого сержанта до сих пор никто не ответил. У чиновников, видимо, короткая память!

X