12:00 Прямой эфир «QOSLIKE» бағдарламасы. Тікелей эфир
15:45 Далее в эфире Премьера. «ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА»

На фоне вспышки коронавируса казахстанцев поразил глазной грипп

Из-за пандемии коронавируса на второй план отошли многие заболевания. Но это не значит, что их стало меньше. Врачи по-прежнему продолжают бороться с недугами. Так, за время карантина было немало обращений с заболеваниями глаз. Стало больше аденовирусного конъюнктивита. Он поражает слизистую и при неправильном лечении может привести к потере зрения. А некоторые зарубежные специалисты считают, что конъюнктивит может быть одним из признаков COVID-19. О чем предупреждают казахстанцев офтальмологи и как обезопасить свои глаза в период пандемии, расскажет Айгуль Мухамбетова.

Огромные очереди с самого утра. Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней стал вновь принимать пациентов. В здание запускают строго по записи и после обязательного первичного осмотра. Медики признаются: за время карантина участились случаи бытового травматизма глаз. Например, из-за пандемии коронавируса люди стали массово скупать бактерицидные лампы, не прочитав как следует инструкцию.

ЭЛЬМИРА КАНАФЬЯНОВА — ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КАЗАХСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ:

»У нас даже есть несколько случаев ожогов глаз кварцевой лампой, то есть использование кварцевой лампы в домашних условиях. Хочется сказать, что это очень опасно, существуют различные модификации кварцевых ламп, то есть не рекомендуется использование в домашних условиях открытых кварцевых ламп, когда есть открытые излучения. К примеру, есть ребёнок 8-месячный, который 3 часа пролежал под кварцевой лампой и получил тяжёлый ожог обоих глаз».

Между тем, наряду с коронавирусом офтальмологи отмечают вспышку другого опасного заболевания — аденовирусная инфекция. Так называемый грипп глаз этой весной поразил тысячи казахстанцев.

ЭЛЬМИРА КАНАФЬЯНОВА — ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КАЗАХСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ:

»Хочется сказать, что в этом году была особая вспышка конъюнктивита, возможно, шла микс-инфекция, наложение одного на другое. Очень агрессивные течения, очень много было таких пациентов, не всегда было адекватное лечение, очень много было осложнений вплоть до снижения и потери зрения».

Эксперты не исключают, что вспышка коронавируса может вызвать конъюнктивит. Хоть это и не самый распространённый симптом COVID-19, пренебрегать здоровьем в таком случае не стоит.

«Не моргайте, пожалуйста».

Экстренных пациентов здесь продолжали принимать и во время строгого карантина. Больницу поделили на две зоны: »грязную» и »чистую». В »чистую» поступают люди для госпитализации. Перед этим каждого проверяют на коронавирус. Раиса Акпеисова с отслоением сетчатки попала больницу пару дней назад.

РАИСА АКПЕИСОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

»У меня внезапно совершенно перестал видеть один глаз, его закрыла занавеска, пелена черная. Позавчера я попала в клинику, меня сразу начали готовить к операции. Операция прошла вчера, прошла, по общему мнению, успешно. Я уже начала этим глазом видеть очертания предметов достаточно, я считаю, неплохо».

Заниматься самолечением категорически нельзя. Можно лишиться зрения. А для того, чтобы обезопасить себя от инфекционных заболеваний, в том числе от коронавируса, советуют следовать общепринятым правилам: стараться не трогать лицо, носить маски и держать руки в чистоте.

X