Наказывать министров на “ощутимую сумму” предложили депутаты

Планировали, планировали да не выпланировали! Депутаты Мажилиса Парламента раскритиковали работу министров. Сегодня по стране не освоено больше 93 млрд бюджетных тенге. Председателя нижней палаты парламента Нурлана Нигматулина возмутило то, что огромные суммы, направленные на обеспечение населения питьевой водой или на обучение молодых специалистов, в итоге пролежали “мертвым грузом”. Как собираются наказывать руководителей ведомств? Все подробности у моей коллеги Эльмиры Ишмухаметовой.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

“Штрафовать, нельзя помиловать! Наказывать первых руководителей госорганов за неосвоение бюджетных тенге поручил председатель Мажилиса Парламента. В течение полугода вопрос не решался из-за отсутствия в Бюджетном кодексе понятия “неэффективное использование бюджетных средств”.

Но избежать наказания, специально оттягивая время, не выйдет. Нурлан Нигматулин потребовал решить вопрос до конца октября.

НУРЛАН НИГМАТУЛИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

“Хочу еще предложить, чтобы это было не просто “поглаживание” – штраф от 5 до 15 МРП, как сейчас предлагается. Надо, чтобы была более ощутимая сумма, определяющая ответственность первого руководителя”.

Много вопросов у депутатов вызвало сокращение расходов на реализацию проекта “Жас маман”- на 8 млрд тенге. Разработать его Елбасы поручил еще в начале Года молодежи, то есть 9 месяцев назад, но этого времени министерству образования и науки не хватило.

НУРЛАН НИГМАТУЛИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

“9 месяцев! За это время женщина успевает выносить ребенка. А вы один приказ родить не можете! Год молодежи уже подходит к концу, а вы только проснулись. В результате этот очень важный проект, по которому во всех областях страны уже должны были обучаться специалисты по 100 востребованным профессиям, даже не начат!”

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ – МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

“Подготовительный этап мы на настоящий момент закончили, и я хочу отметить, что проект полностью будет эффективно реализован. Виновные лица будут наказаны, Нурлан Зайруллаевич. Это, действительно, наша ответственность. Мы это признаем”.

Конечно, Асхат Аймагамбетов вступил в должность министра всего несколько месяцев назад, но за нереализованную программу отвечать все-таки придется. Как и министру экологии геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву. 50% средств его ведомство не освоило по другому социально важному проекту – обеспечение питьевой водой населенные пункты страны, ссылаясь на некачественную проектно-сметную документацию.

НУРЛАН НИГМАТУЛИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

“Это очень серьезная работа. И начинается она, действительно, с технико-экономического обоснования. Вот где профессионализм уже нужно проявлять. Конечно, субботники организовывать, это важно тоже очень, в особенности, для СМИ. Но вот такую работу кто за вас будет делать, дорогой господин министр?”

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

“Замечаний от депутатов было так много, что министры не успевали делать заметки. Говорили начистоту. Все помнят примеры, когда освоить бюджетные деньги отдельные главы ведомств спешили за несколько дней до Нового года, чтобы улучшить показатели освоения, от чего страдала реальная реализация программ. Однако вскоре бездеятельность будет оборачиваться горе-исполнителям реальными штрафами.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X