20:40 Прямой эфир Премьера. Документальный цикл «QAZAQ: ИСТОРИЯ ЗОЛОТОГО ЧЕЛОВЕКА»
21:30 Далее в эфире Премьера. Многосерийный фильм «УСЛОВНЫЙ МЕНТ - 2»

Не отдавайте маме! Волонтеры спасли 4-летнюю избитую девочку

Не отдавайте меня маме! Эти слова неустанно повторяла 4-летняя София волонтерам, которые забрали ее ночью из дома после жестокого избиения. Неравнодушные люди уже не раз приходили в эту семью и предлагали помощь, но мама Софии всегда отказывалась. Хотя обстановка и дом ясно говорят о сложной финансовой ситуации, а по женщине было видно, что она злоупотребляет алкоголем. При этом органы опеки заявляют, что данная семья не была на счету как неблагополучная. К чему привела халатность взрослых, расскажет моя коллега Светлана Пенькова.

Язык прокушен, на лице ссадины и синяки, губы разбиты, нос сломан  – все это с 4-летней Софией, по словам девочки, сотворила ее родная мать. Которая не смогла объяснить волонтерам, что произошло с ребенком. При осмотре также выяснилось еще, что у девочки деформированы пальцы ног – они не разгибаются из-за долгого ношения маленькой обуви.

ВИКТОРИЯ — ВОЛОНТЕР:

«Мы когда пришли, она вся заплаканная, зареванная, избитая лежала. И на нас смотрела вот такими глазенками. Еще 30 минут мы ждали, пока мама откроет, потому что у мамы было состояние не то, чтобы открывать».

При осмотре квартиры, волонтеры выяснили, что спиртное – это не единственное, чем баловали себя мама Софии и ее сожитель. Виктория и ее подруга Камилла узнали об избиении Софии от знакомых семьи, которые позвонили и попросили срочно забрать ребенка. Повидавшие немало женщины, вспоминают об увиденном с содроганием.

ВИКТОРИЯ — ВОЛОНТЕР: «Там лежал непонятный мужчина. Она пьяницу этого укрывает, а ребенок голый, весь дрожит. Девочка сразу к нам подбежала. И нам говорит: «вы меня маме не отдадите». Она до сих пор, второй день говорит: «а можно маме меня не отдавать».

Волонтеры вызвали полицию, те, в свою очередь, сообщили «скорой». Врачи провели первый осмотр девочки и зафиксировали все побои. Потом Виктория и Камилла забрали Софию к себе. Там она провела ночь, а утром ее забрали органы опеки.

АСЕМ ЕРИШЕВА — ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ:

«Отдел полиции утверждает, что семья ранее в поле зрения полиции не попадала, то есть она не состояла как неблагополучная на учете. Я надеюсь, что все будет в порядке с ребенком, и он восстановится. А к маме, естественно, будут применены административные меры».

Сейчас София находится в центре адаптации несовершеннолетних. С ней работают психологи, она под постоянным присмотром врачей и воспитателей.

ИНДИРА НУРМУХАМБЕТОВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА

ЦЕНТРА АДАПТАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПО КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:»Я бы не сказала, что когда ее спрашиваешь о маме, чтобы она замыкалась, просто она замолкает и уходит от ответа, видимо, там какая-то тревожность наблюдается. Она не уходит прямо в себя, просто отвечает на другие вопросы очень открыто, очень откровенно. Но на вопросы о маме  отказывается отвечать».Семья не считалась неблагополучной. Но даже простого взгляда на дом и обстановку внутри достаточно, чтобы понять, что здесь нуждаются в помощи. Теперь в отношении матери заведено административное дело. Скорее всего, ее лишат родительских прав. А Софию после этого переведут в Дом ребенка.

 

X