“Не превращаться в бомжей”: депутат Мажилиса предложила принять закон о банкротстве

Принять закон о банкротстве физических лиц предложили в Казахстане! С такой инициативой выступила депутат Мажилиса Дания Еспаева. По ее словам, принять его надо было давно, но процесс “заволокитили” чиновники. В чем мажилисвумен упрекнула высокопоставленных госслужащих? Корреспондент Первого канала “Евразия” Мария Парфёнова разбиралась в острой теме и расскажет подробнее.

Беспрецедентная акция, объявленная Касым-Жомартом Токаевым, освободит от кредитного бремени 507 тысяч малообеспеченных казахстанцев по 630 тысячам займов. На их погашение государство выделило 106 млрд тенге. Депутаты партии “Ак жол” в очередной раз предложили списывать людям неподъемные долги другим методом  – ввести в стране процедуру банкротства физических лиц. Впервые эта идея озвучивалась еще 5 лет назад. Тогда поправки о включении раздела о банкротстве физических лиц в Закон “О реабилитации и банкротстве”, Правительство отклонило. Не одобрил Кабмин и проект отдельного закона, который позже разработали депутаты.

АЗАТ ПЕРУАШЕВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: “Нам Правительство дает отрицательное заключение, что законопроект не нужен и заявляет, что Минфин готовит свой законопроект, во-вторых, такие вещи должны внедряться одновременно с всеобщим декларированием доходов. Но у нас всеобщее декларирование доходов на что направлено – на выявление незаконных доходов. У кого они могут быть? Либо у недобросовестных предпринимателей, коллег наших, либо у высокопоставленных чиновников”. ДАНИЯ ЕСПАЕВА – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: “Сегодня Президент Токаев своим решением выручил тысячи граждан из тупика, куда они попали, “благодаря” недальновидности чиновников, игнорирующих предложение и предупреждение депутатов. Введение банкротства физических лиц позволяет тем, кто не смог расплатиться по кредитам, даже лишившись имущества, не превращаться в бомжей, сохранив крышу над головой и иные минимальные социальные гарантии”.

По словам Дании Еспаевой, возможность обанкротиться у рядовых граждан на сегодняшний день есть в США, и даже в соседней России. А у Казахстана нет никаких гарантий, что число тех, кто не способен рассчитаться с долгами, снова не взлетит до критической отметки. По мнению юристов, если в Казахстане признание физических лиц банкротами когда-то и станет реальностью, это породит немало ограничений. И, вероятно, скажется на репутации граждан.

РУСТЕМ ЖАНСЕИТОВ – ЮРИСТ: “Банки – не глупая структура, они прекрасно знают, как кого отслеживать и кредитную историю тоже никто не отменял. Если она будет отмечена – что человек прошел через банкротство, естественно, доверия не будет, а если будет –наверняка, поставят ряд условий, которые надо будет выполнить, чтобы восстановить это доверие. Нужно увеличивать возможности для населения, занятость, заходить с совсем другой стороны”.  Сдавать позиции народные избранники не собираются. Дания Еспаева предложила Кабмину внести обещанный проект закона о банкротстве физических лиц. А в случае неготовности – заявила о намерении повторно внести свой проект закона, отвергнутый Правительством в 2015 году.

 

 

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X