Памятники Ленину лежат на свалке – коммунисты возмущены

Деревья и родники могут стать памятниками культуры. Депутаты Мажилиса в первом чтении одобрили законопроект, который им сегодня представил министр культуры. Ему же пришлось держать ответ перед казахстанскими коммунистами. Они возмущены тем, что памятники советской эпохи сегодня лежат на свалке. Юлия Ласеева с подробностями.

Министр культуры явно обеспокоен. “Черные копатели” не дремлют. Частные лица легко получают лицензии, отправляются в экспедиции, находят артефакты, а что с находками происходит потом – неизвестно. АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ – МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК: “Куда они сдали – мы не ведаем. И, конечно, как правило, многие артефакты остаются без внимания, остаются в частных коллекциях”.  Правила пора ужесточать. Следить за тем, чем занимаются археологические группы, предлагают музеям. Все-таки они в артефактах и заинтересованы. Но не все, что археологи находят, надо сразу же брать и признавать исторически значимым, как это происходит сейчас.

Сначала вещи должны пройти экспертизу. Список нашего наследия могут пополнить деревья и родники – правда, не все, конечно, а только места поклонения и паломничества. АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ – МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК: “Например, родник. До этого возмущались: при чем тут родник и для чего включаете в список памятников истории и культуры”. Владислав Косарев, пожалуй, самый известный коммунист страны. Даже в его кабинете об этом говорит все. И он был бы не он, если бы не побеспокоился о товарище Ленине – точнее, о его памятниках. ВЛАДИСЛАВ КОСАРЕВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: “Ведь нельзя же жить в городе, в котором памятник Владимиру Ленину лежит в колхозе на свалке. А есть минкультуры, которое несет ответственность за состояние культуры общества”.

Министр в свойственной ему манере поблагодарил депутата за такой “уникальный” вопрос. И продолжил в том же духе. АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ – МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК: “Вы правы. Был такой девиз – Ленин жил, жив и будет жить”. Не на свалке, а в парке, куда памятники советской эпохи переносят, подметил Арыстанбек Мухамедиулы. И посоветовал депутату посетить такой в Алматы. По душе Владиславу Косареву наверняка бы пришлась и аллея вождей в Семее. Там Владимир Ильич весом в 150 тонн – в целости, сохранности и в компании.

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X