9:00 Прямой эфир Многосерийный фильм «ЖЕНСКАЯ ВЕРСИЯ»
13:05 Далее в эфире «ЖДИ МЕНЯ». КАЗАХСТАН»

Парализованный девятилетний мальчик из ВКО смог встать на ноги

Родители отказались от него в роддоме. Врачи сказали, он не проживет и года. А маленький Димаш из Восточного Казахстана доказал обратное благодаря силе воли и огромному желанию жить. Несмотря на врожденные патологии, он смог встать на ноги. О маленьком человеке с большим храбрым сердцем — Зауреш Ахмеджанова.

Раньше Димаш был парализован. А сейчас уже хоть немного и неуверенно, но ходит. Ему 9 лет. В роддоме врачи сказали родителям, что шансы на выживание их ребенка составляют менее 1%. Поэтому они отказались от него. ДИНАРА САЙЛАУХАНОВА — МАМА ДИМАША: ‘Врачи мне сказали, что ребенок сможет прожить всего 2 или 5 месяцев. Максимум, год, так как диагноз опасен. И поэтому нам предложили отказаться, что мы и сделали. Мы не знали, что он жив. В 2017 году пришла повестка, что нас лишают родительских прав. Тогда мы и узнали, что наш мальчик выжил’. 

Сначала Димаш воспитывался в Доме малютки, а потом в Аягозском специнтернате для особых детей. Ребенок был в лежачей группе. Долгое время с ним работали специалисты лечебной физкультуры, воспитатели и нянечки. После прогресса его перевели уже в группу постарше. ДИНАРА САЙЛАУХАНОВА — МАМА ДИМАША: ‘Мы постоянно ездили к сыну, а когда нас не было рядом, то сотрудники Центра рассказывали о состоянии Димаша. За это им огромное спасибо. Мой сын был круглосуточно под наблюдением. Ребенок потихоньку привыкает ко мне. Пока не может говорить’. Димаш — 3-й ребенок в семье. В родной дом он приехал совсем недавно. Но уже сейчас стал всеобщим любимцем. Больше всего, конечно, бабушки. Родители записали Димаша в местный реабилитационный центр. Специалисты уверены, что это позволит улучшить состояние ребенка, ведь детям с ограниченными возможностями необходим индивидуальный подход.

ШОЛПАН МАКАШЕВА — ДИРЕКТОР АЯГОЗСКОГО ДЕТСКОГО ЦЕНТРА ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ: ‘Вот наступил тот счастливый момент, когда наш Димаш на своих ножках выпустился с нашего Центра. У нас к каждому ребенку — индивидуальный подход ввиду его физиологических особенностей. Мы надеемся, что это будет не последний ребенок, который обретет свою семью. Мы очень рады, что Димаш обрел свою родную семью’. В Аягозском специнтернате воспитывают 95 детей. У большинства — врожденные патологии, и от многих отказались, как от Димаша. Но сотрудники Центра надеются, что их воспитанники найдут свою семью. Сейчас некоторых особых детей Центра забирают на патронатное воспитание.

X