Поборы в школе: с учителей собирают 100 тысяч тенге за то, чтобы замять громкое дело

Громкий скандал разразился в одной из школ Туркестанской области. Директора обвинили в том, что собирает деньги на взятку для полицейских! А началось со школьницы, которая попала в запутанную историю. И, якобы, в учебном заведении так не хотели огласки, что решили пойти на подкуп. Расскажет Махаббат Кулманова.

Бакытжан Бейсенбаев больше 17 лет работает учителем в средней школе имени Алтынсарина в ауле Дихан баба. Он утверждает, что руководство учебного заведения постоянно собирает у коллектива деньги на разные нужды. Порой немалые. Говорит, это давно уже переросло в традицию. Но терпению Бакытжана пришел конец, когда он узнал о новом поборе. 100 тысяч тенге для правоохранителей за то, чтобы они закрыли глаза на случай, который произошел с одной из учениц.

БАКЫТЖАН БЕЙСЕНБАЕВ – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ИМ. Ы.АЛТЫНСАРИНА:

“Собираем деньги каждый месяц. В прошлом месяце собирали по 8 тысяч тенге. Сейчас зарплату еще не получили. Нам объявили, что мы должны собрать на этот раз 100 тысяч тенге”.

По словам Бакытжана, 9-классница работала официанткой в ресторане, куда полиция пришла с рейдом.  Школьница испугалась и, не отдавая отчета своему поведению, перерезала себе вены. Но данное ЧП руководство школы отрицает.

ХАЛИДА КАБЫЛОВА – ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ИМ. Ы.АЛТЫНСАРИНА:

“Ничего такого нет. Я вас уверяю, что даже разговоров о том, что мы собираем 100 тысяч тенге, не было. Я чиста перед богом”.

Аналогичный, но более развернутый ответ мы получили и от матери девочки.

МАМА ШКОЛЬНИЦЫ:

“Вот, я строю здание. Нет стекол. Дочь ночью пошла в туалет, а там света нет. Подвернула ногу и упала на стекла. А вы тут из мухи слона раздуваете. У меня сахарный диабет, у мужа сердце больное. Мы уже устали от этих разбирательств!”

После случившегося, как утверждает мать, дочь сразу же отвезли в больницу. Но говорить об этом на камеру она отказалась. Чтобы разобраться в ситуации, мы запросили официальный комментарий от правоохранительных органов.

“19 ноября в 6:00 часов утра получено сообщение о том, что поступил подросток с порезом руки. На место немедленно выехала следственно-оперативная группа. В ходе следствия выяснилось, по словам отца несовершеннолетней девочки, что “она поранилась, когда умывалась, у нас нет претензий”. Согласно справке врача центральной больницы Сарыагашского района, у подростка  обозначена рубцовая рана левого запястья”.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО КОММЕНТАРИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

По словам местных жителей, в их селе несовершеннолетние часто подрабатывают в ресторанах и кафе. В день они зарабатывают от 1 до 3 тысяч тенге. Для многих родителей это, якобы, норма. Но любой случай, связанный с попаданием в поле зрения полиции – это репутация школы. С ней связана и история, о которой сообщил педагог.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X