6:40 Далее в эфире «ТОЙ ЗАКАЗ» бағдарламасы


Посмотри мне в глаза! В Костанае вынесли приговор убийцам 18-летней студентки

В Костанае вынесли приговор убийцам 18-летней студентки Дарьи Махартовой. 26-летний Руслан Ажанов и 30-летний Анатолий Шевченко проведут за решеткой 23 года и 25 лет соответственно. Они изощренно изнасиловали и убили молодую девушку. О жестоком и бессмысленном преступлении и строгом, но не максимальном наказании расскажет Айжан Утевова.

На оглашение приговора родные Даши Махартовой пришли с ее портретом в руках. Они словно хотели, чтобы девушка еще раз взглянула на тех, кто лишил ее жизни и убедилась: они наказаны по всей строгости закона. Вот и после того, как судья зачитала приговор – 23 года лишения свободы Руслану Ажанову и 25 лет- Анатолию Шевченко – мама Даши попросила только одного: чтобы убийцы ее дочери перестали прятать лица. “Я просто хочу попросить, чтобы они посмотрели мне в глаза”. Судебный процесс длился полтора месяца.

Все это время Ажанов и Шевченко отрицали свою вину. Но суду была предоставлены доказательства их вины: запись нападения с видеорегистратора автомобиля, показания свидетелей, которые видели, как девушку столкнули в кювет, данные молекулярно-генетической экспертизы. Причем, весомого мотива для зверской расправы у преступников не было. Они выпили и на глаза им попалась красивая девушка. ЖАНАРА ТЛЕУБАЕВА – СУДЬЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕЖРАЙОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА ПО КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ: “Применяя насилие к потерпевшей, с особой жестокостью, совершили против ее половой неприкосновенности преступление. В дальнейшем для скрытия изнасилования и других преступлений, они умышленно, применяя в качестве орудия преступления палку и камень в виде фрагмента от бетона, нанесли ей множество повреждений по голове, по телу”.

Мать погибшей Ольга Покатаева просила для убийц пожизненного лишения свободы. Она стойко выслушала приговор, крепко сжимая портрет Даши в руках. И только когда все закончилось, дала волю слезам. ОЛЬГА ПОКАТАЕВА – МАТЬ УБИТОЙ ДАРЬИ МАХАРТОВОЙ: “Обжаловать, наверное, не буду. Но все-таки я хотела, я просила пожизненного лишения свободы. Я считаю, наказание 25 и 23 года для моей Даши. Я не знаю, у меня сердце матери, конечно, жизнь моей дочери не вернуть”. Осенью Костанайский районный суд осудил двух полицейских за проявленную халатность в деле об убийстве Дарьи Махартовой и приговорил их к полутора годам лишения свободы. Стражи порядка приехали к месту нападения на девушку по звонку очевидца, но даже не вышли из служебной машины и не осмотрели его. Возможно, Дашу еще можно было спасти. Ее изувеченное тело нашли в овраге у оживленной трассы только на следующий день.

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X