8:35 Далее в эфире «ҰШҚАЛАҚ» бағдарламасы

Права курящих против здоровья нации

 

В Казахстане могут закрыть специальные места, отведенные под курение. В кафе, ресторанах и даже аэропортах.  Потому что думают ввести полный запрет на курение в общественных местах – эти нормы сейчас обсуждаются. Бизнесмены уже подсчитывают возможные  убытки- все-таки курильщиков в нашей стране много, и они тоже клиенты.   А разработчики проекта , опираясь на опыт 58 стран мира, в которых действуют такой запрет, уверены что и у нас это сработает. А казахстанцы станут меньше курить и болеть тоже- меньше. Стороны выслушала Гульмира Тасболат.

Новый кодекс ударит по карману, заявляют казахстанские бизнесмены. Оно и понятно. По требованию действующего закона многие хозяева кафе и ресторанов оборудовали специальные курительные комнаты. Стоимость каждой примерно по 3 млн тенге. Если введут новые нормы, то их придется демонтировать. А это значит, еще и потерять курящих клиентов.

ЕЛЕНА ПАК – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: “Курилка у нас высоко посещаемое место. Наверное, 40-45% людей периодически ходят и курят. Люди будут выходить курить, могут уехать, не оплатив счета. То есть, это проблема недополученной прибыли. И, естественно, мы рискуем оттоком какого-то процента гостей, потому что курильщикам очень неудобно это все делать, особенно в климатических условиях столицы”.

Сейчас в Казахстане работает около 40 тысяч субъектов бизнеса в сфере услуг питания и проживания. С введением запрета они могут в год терять до 1 млрд долларов прибыли. А бюджет, соответственно, до 100 млн долларов, посчитали эксперты. В соседней России такая норма существует уже 5 лет. Там убрали курительные комнаты не только в ресторанах и кафе, но и в аэропортах.

СЕРГЕЙ НИКОТИН – ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ АЭРОПОРТОВ: “Подводя итоги ситуации, которая сложилась 5 лет спустя, принятие закона, ситуация с курением в туалетах и комнатах матери и ребенка резко ухудшилась. Это десятки обращений и жалоб на невозможность нормального нахождения. В прошлом году только в Шереметьево более 30 случаев срабатывания пожарной сигнализации и системы пожаротушения”.

В наших аэропортах пока есть специально отведенные места для курильщиков. Но если введут эту норму, то, в первую очередь, пострадают транзитные пассажиры, уверены сотрудники воздушной гавани. Ведь они иногда ждут своего рейса сутками, не имея возможности выхода из здания.

АНАТОЛИЙ ЮЗЕФОВИЧ – НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК, АЭРОПОРТ Г. АЛМАТЫ: “Пассажир может заранее зарегистрироваться, идет в накопители; если там не будет условий, значит, он будет нарушать требование по пожарной и авиационной безопасности, то есть приведет к реальному не допуску”.

Однако, во всем этом разработчики нового кодекса видят только плюсы. Когда на одной чаше весов стоит право курильщика, а на второй здоровье человека, говорить о каких-то убытках аморально, считают они.

ЗАУРЕ АХМЕТОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИТИКИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  МЗ РК: “Полный запрет на табакокурение в 58 странах мира привел к тому, что там снизились аллергические заболевание среди детей на 33%, снизилась заболеваемость сердечно- сосудистой системы более чем на 35%, снизились злокачественные заболевания. Поэтому, мы надеемся,  что введение данной нормы приведет к таким же позитивным сдвигам и в нашей стране”.

В Минздраве уверены, такие показатели даже несравнимы с потерями бизнеса и налогов. Ведь когда речь идет о здоровье нации, можно жертвовать правами курильщиков, считают они. К слову, это каждый третий совершеннолетний казахстанец. Кстати, в России действительно уменьшилось количество курильщиков за 5 лет действия запрета. Примерно четверть миллиона россиян полностью отказались от пагубной привычки.

X