3:45 Прямой эфир «ТОЙ БАЗАР» бағдарламасы
6:00 Далее в эфире «ҒАШЫҚТАР» телехикаясы

Президента РК волнует судьба 500 млрд тенге, вложенных в снабжение питьевой водой

Куда исчезли 500 млрд тенге, выделенные государством на снабжение сельчан чистой питьевой водой? И почему правительственные награды чаще получают не рядовые труженики, а министры и акимы? Эти и другие вопросы сегодня звучали на встрече президента с общественностью Алматинской области. Какие задачи поставил глава государства перед руководством региона, и почему важно строить не имиджевые сооружения, а объекты, необходимые для развития страны? Тему продолжит Аскар Сергалиев.

АСКАР СЕРГАЛИЕВ — КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Прямо из аэропорта президентский кортеж направился в новый район Талдыкоргана. Все здания, возведенные здесь, поражают помпезностью и замысловатой архитектурой. Просто чудо современной урбанистики. И разумеется этот факт не оставил без внимания глава государства. Однако реакция была совсем не такой, какую ожидали руководители региона».

На встрече с общественностью Касым-Жомарт Токаев признался, что был впечатлен увиденным. Но при этом отметил: стране нужны сооружения максимально полезные для общества.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

«Нам сейчас нужно прекратить затраты на так называемые имиджевые проекты, на строительство зданий, которые не имеют никакого отношения к развитию той или иной области, и страны в целом. Нам нужно сейчас очень сильно экономить».

Президент заверил, что пожелания и предложения общественности не останутся без внимания. В свою очередь, он рассказал о проблемах, которые сегодня требуют тщательного разбирательства. Например, куда делись 500 млрд тенге, вложенные в реализацию программы снабжения сельчан чистой питьевой водой. Прошло уже 20 лет, а программа до сих пор не реализована.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

«Считаю, что на данный вопрос должны дать соответствующие ответы отчетный Комитет и правоохранительные органы. В конце концов, вообще, куда делись деньги. Столько средств выделялось на обеспечение водой, а результата нет. Мы вправе услышать ответ на этот вопрос».

Также президент затронул вопрос оценки заслуг людей, которые вносят реальный вклад в развитие государства высокими наградами. По мнению главы государства, не всегда ордена находят заслуженных героев.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

«У нас есть учителя, врачи, журналисты, рабочие, которые почему то не награждаются. Но ведь они трудятся не меньше, чем все остальные. Нам надо этот порядок изменить».

А вот к иждивенцам, привыкшим жить на пособия, отношение теперь изменится. Глава государства сравнил таких людей с мошенниками и призвал соответствующие органы выявлять тех, кто ведет паразитический образ жизни. Не остался без внимания и вопрос распределения земли. Сегодня почти десятая часть сельхозугодий области используется не по назначению.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

«Земля должна принадлежать тем, кто готов на ней трудиться. Для этого акимат должен решить 2 задачи. Во-первых, повысить прозрачность процедур предоставления земельных участков; во-вторых, обеспечить строгий контроль за использованием земельных ресурсов».

В целом, динамика развития региона неплохая, отметил президент. Но руководству региона необходимо решить ряд первостепенных задач. В частности, проблему аварийных и трехсменных школ, нехватку медицинских кадров, и снижение тарифов на транспортные услуги.

X