7:10 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»


Сберегли жизнь, но отрезали ногу: пострадавшей в чудовищной аварии в столице нужна помощь

Сберегли жизнь, но ампутировали ногу! В редакцию Первого канала “Евразия” обратились родственники пострадавшей в ДТП в столице Сурии Джанабековой. По их словам, за 3 месяца с момента автомобильной аварии женщина так и не дождалась обещанной финансовой поддержки от виновных в аварии. Почему? Разбиралась моя коллега Мария Парфёнова.

Двое погибших и больше 30 пострадавших. В марте автобус, двигавшийся по 301 маршруту,  на полном ходу врезался в стоящий на светофоре автобус №12. Удар был такой силы, что кабину смяло, как консервную банку, не оставив шанса выжить водителю Абаю Оспанову и 26-летней пассажирке Айзат Нурекеновой. Еще одной пострадавшей в больнице ампутировали ногу. А недавно часть левой конечности отняли 54-летней пациентке Сурие Джанабековой. Женщина перенесла более 15 операций. Все заботы о ней легли на плечи дочери Ляззат.

ЛЯЗЗАТ НУРЛУМБАЕВА – ДОЧЬ ПОСТРАДАВШЕЙ: “Мама – детский стоматолог. Никакие компенсационные выплаты нам еще не были произведены. Сейчас мы выступаем только как потерпевшие в рамках ДТП, отдельно иски мы еще не подавали. Для этого требуется, во-первых, заключение врача, выписка нашей мамы”.

Дочь говорит, что представители автобусного парка №1 поначалу обещали покрыть текущие расходы, но дальше слов дело не пошло. Когда выпишут женщину – не ясно. Чтобы сохранить оставшуюся часть конечности, вмешательство хирургов может понадобиться снова.

ИВАН ЛИ – ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ №2: “В  ближайшее время будет заживление ран, и после этого  мы будем ее активно поднимать, готовить к последующему протезированию”.

По словам Ляззат, на изготовление протеза для мамы нужно около 15 тысяч евро. Это почти 7 млн тенге. Но финансы семьи почти на нуле. Нет денег, чтобы временно нанять для женщины сиделку и обратиться к квалифицированному психологу.

НАУАТ АЗАНБАЕВА – РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ТОО “АСТАНА LRT”: “По закону страховая компания должна внести выплаты. И автобусный парк с ними тоже на связи. Сейчас автобусы переполнены. Столице остро не хватает около 700 водителей”.

Вынести окончательный вердикт, что все-таки явилось причиной трагедии, пока не могут – ведется следствие. Автобус, в котором пострадали люди, принадлежит автобусному парку №1. В страховой компании заверили, что как только завершится суд по данному делу, рассмотрят все обращения граждан, которые в то утро оказались внутри железной ловушки. Чтобы рассчитывать на компенсацию, им нужно будет предоставить соответствующие документы, подтверждающие расходы. Но не более, чем 750 тысяч тенге. Сейчас под наблюдением врачей в отделении нейрохирургии остается еще одна пострадавшая – Зина Акажанова. Ей от автобусного парка уже поступила частичная помощь в размере 325 тысяч тенге. Главное для родных Сурии Джанабековой сейчас, чтобы женщина попыталась научиться жить заново. И когда-нибудь снова занялась любимым делом.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X