«Смерть Каныша повергла в ужас родных» — односельчане об убийстве охотинспектора

Полицейские задержали одного из браконьеров, подозреваемых в убийстве егеря Каныша Нуртазинова! Им оказался житель города Аркалык. Сейчас он в СИЗО. Злоумышленник, вероятно, не один, охотился на сайгу, когда его заметили местные егери. Подробности варварской расправы среди бела дня, в репортаже Марии Парфёновой.

Это последний танец охотинспектора Каныша Нуртазинова с супругой. Он погиб от выстрелов в грудь, когда вместе с напарниками застал браконьеров с поличным, и бросился за ними в погоню. Все случилось в Жаркаинском районе Акмолинской области.

ДОСЕТ УАТАЕВ — АКИМ КОСКОЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

«Смерть Каныша повергла в ужас родных и односельчан. Он был трудягой, открытым, прекрасным человеком. У Каныша осталась жена и пятеро деток. Младшему сыну 3 года всего. Поможем семье всем аулом».

Тело Каныша Нуртазинова доставили домой, в Карагандинскую область. Ему было 43 года. Работе в «Охотзоопроме» мужчина посвятил несколько лет. Второму егерю Самату Оспанову повезло больше. Его ранили в грудь и плечо, но он выжил. Врачи прооперировали мужчину в районной больнице Державинска и санавиацией доставили в Кокшетау. Сегодня он под охраной, его состояние оценивают как средней степени тяжести.

ДМИТРИЙ ЧАЙКОВ —  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ХИРУРГИИ АКМОЛИНСКОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Пациенту проведено удаление инородного металла под общим обезболиванием. Он будет переведен в палату травматологического отделения».

В бегах браконьер находился недолго. Поняв, что «дело пахнет керосином», подозреваемый в убийстве бросил свое авто. Стражи порядка искали его на земле и с воздуха. И настигли в Костанайской области. Полицейские проверяют причастность и других лиц к совершению преступления. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев взял расследование на особый контроль. Уголовное дело заведено по ч. 2 ст. 99. Самая строгая мера наказания по ней — пожизненный тюремный срок, ведь это убийство и покушение на убийство тех, кто исполнял свои служебные обязанности. Задерживать вооруженных злодеев  егерям приходится практически голыми руками — закон запрещает использовать огнестрельное оружие при нападении браконьеров. Видимо, поэтому нередко их противостояние заканчивается так трагично.

МУСАГАЛИ ДУАМБЕКОВ — ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ЭКОЛОГИИ: «Наши охотинспекторы не защищены ни законом, ни теми условиями, в которых они сейчас находятся. У них низкая заработная плата, они не получают премию за задержанных браконьеров, я поэтому думаю, что нужно усиливать их условия — машины проходимые быстроходные, бронежилеты, GPS, автомат Калашникова и так далее».

С начала года это вторая расправа с защитниками сайги. Прошлой зимой браконьеры напали на охотинспекторов в Карагандинской области. Убитого егеря Ерлана Нургалиева и его уцелевшего напарника Петра Ницыка наградили орденом «Барыс» III степени за храбрость и самоотверженность при исполнении служебного долга. Расследование по этому делу идет уже более полугода. Погибшего охотинспектора Каныша Нуртазинова тоже наградят посмертно. Это обещал Президент Касым-Жомарт Токаев. И отметил, что наказание за отстрел сайги в стране нужно ужесточить. Охота на этих уникальных животных в Казахстане под запретом. С начала года за эти нарушения возбуждено 37 уголовных дел. Сумма ущерба составила более 1 млрд тенге.

 

X