6:00 Прямой эфир «ҚАРЛЫҒАШ ҮЯ САЛҒАНДА» телехикаясы
6:45 Далее в эфире «ТОЙ ЗАКАЗ» бағдарламасы

Стоп насилию! Купе в поездах Казахстана снабдят тревожной кнопкой

Пожилой пассажир домогался до юной девушки в поезде Тальго! По словам студентки, попутчик, ему около 60 лет, трогал ее за интимные места, пока девушка спала. Пострадавшая написала заявление в полицию, но опасается, что виновника не накажут. Как получилось, что в Казахстане, занимающем 1 место по количеству изнасилований среди стран СНГ, женщин некому защитить? И почему расследование по этому делу уже прекращали? Моя коллега Эльмира Ишмухаметова знает шокирующие подробности инцидента.

Эту поездку девушка, чье имя мы не станем называть в целях безопасности, запомнит надолго. На поезд сообщением “Петропавловск-Алматы” она села вместе с братом. Они гостили у родителей. Брат сошел на станции в Караганде, а она продолжила путь до Алматы. Позже к ней в купе подсел мужчина, на вид лет 60.

ПОСТРАДАВШАЯ: “В купе мы находились только вдвоем. Когда он заходил, я уже уснула. Я почувствовала сквозь сон, что меня кто-то гладит, трогает в области живота и ниже. Тогда я еще не проснулась. В тот момент я помню, что зашел проводник, что-то отдал данному человеку напротив меня”.

После этого поглаживания возобновились, рассказывает девушка. Поведение попутчика напугало ее. Пассажирка выбежала из купе и пожаловалась проводнику, который предоставил ей другое место. ПОСТРАДАВШАЯ: “Пока я собирала вещи, я у него опять спросила: “Зачем? Вам разве не стыдно такое делать?” Указала, что мне 17 лет. “Вам разве не стыдно, что я несовершеннолетняя? На что он ответил, что вообще-то по мусульманским канонам девушка в 12 лет уже становится плодородной”.

Девушка настояла на вызове полиции. Но сейчас она и ее родственники опасаются, что виновник уйдет от наказания. В Казахстане нет статьи за домогательство. К тому же, 2 ноября досудебное расследование уже прекращали в связи с отсутствием состава преступления.

ДИНА ТАНСАРИ – РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ “НЕМОЛЧИ.KZ”: “Мы уверены, что до суда это дело не дойдет. Если оно дойдет, то, в лучшем случае, по статье “Хулиганство”. Но если бы статья

“Домогательство” была, если бы имели такой закон, то конечно, все сложилось бы по-другому. Домогательство – это первый шаг к изнасилованию. Если мы его не остановили, домогателя, то завтра он пойдет и изнасилует”.

За сексуальное домогательство депутат Нуржан Альтаев предлагает наказывать штрафом 200 МРП – это 505 тысяч тенге, или тюремным заключением на 50 суток. Он сам инициировал проект закона и внес его на рассмотрение в Мажилис.

НУРЖАН АЛЬТАЕВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: “Изнасилование, оно у нас в составе средней тяжести считается. Перенести его в тяжкие преступления. Кроме того, в этом же законопроекте я исключаю возможность условно-досрочного освобождения за преступления, связанные с изнасилованием”. Все еще не утихает общественный резонанс, вызванный невероятно мягким наказанием проводникам поезда Тальго. Осенью прошлого года 2 мужчин изнасиловали пассажирку. Суд приговорил их к 2,5 годам лишения свободы. Но точка в этом деле еще не поставлена. Приговор, возможно, изменят. Этот случай заставил женщин бояться поездов. Они не раз просили отделить мужские купе от женских.

ДИАС АХМЕТШАРИП – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АО “ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ”: “Уже порядка 10 лет висит данный вопрос. Если вдруг компетентные органы примут решение, конечно, мы будем его исполнять”.

В АО “Пассажирские перевозки” заявляют, что снабдили поезда Тальго камерами в коридорах, а каждое купе – тревожными кнопками. В будущем их обещают установить во всех поездах Казахстана. Как нам сообщили в транспортной прокураторе Жезказгана, сегодня расследование по делу о попытке насильственных действий в поезде Тальго, возобновили.

 

X