8:00 Прямой эфир Телеканал «ДОБРОЕ УТРО» (каз/рус)
11:00 Далее в эфире «МУЖСКОЕ/ЖЕНСКОЕ»

Увольнение акима Шымкента — это сигнал всем чиновникам — ПОЛИТОЛОГ

И вернемся к новости, которую анонсировали ранее. Больше не аким! С поста главы города Шымкент освобожден Габидулла Абдрахимов. Об отставке градоначальника Президента попросили казахстанцы! Граждан сильно возмутило неуместное поведение чиновника. В чем провинился экс-аким, и как теперь должны измениться все остальные государственные служащие? Эльмира Ишмухаметова обо всем подробно.

Полторы минуты славы, а дальше отставка и народное порицание. Предполагается, что именно этот видеоролик стал причиной увольнения Габидуллы Абдрахимова и присвоения ему нового статуса «экс-аким Шымкента».

«Надо жить и работать в Казахстане и путешествовать по всему миру! Мне кажется, тогда истинное счастье для нас, особенно патриотов Родины своей земли».

«Почему говорит он, а стыдно мне?». «Стыд и срам!». «Это позор! И это уровень акима города? Какое лицемерие! Какое выражение лица! Господин, президент! Просим публично уволить такого акима!»

И Касым-Жомарт Токаев не заставил себя долго ждать. Указ об освобождении Габидуллы Абдрахимова от должности акима появился на сайте Акорды сегодня. Президент неоднократно заявлял о важности диалога между народом и властью, но, видимо, не все поняли это правильно. КРЫМБЕК КУШЕРБАЕВ — РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РК: «Вы хорошо знаете, что Габидулла Абдрахимов получал поддержку и доверие руководства нашей страны. К сожалению, он

недостаточно осознал это. Это противоречит установке Главы государства, в целом подрывает авторитет власти. На сегодня кредит политического доверия, оказанный Абдрахимову, исчерпан».

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Кстати, совпадение или нет, но на видеообращении уже экс-акима Габидуллы Абдрахимова отчетливо видно, что он стоит около всемирно известного отеля The Ritz London. Самый дешевый номер здесь стоит 306, а самый дорогой 1 млн 200 тысяч тенге, это только за сутки. Две недели проживания в этом отеле по самым скромным подсчетам обойдется в 4 млн 284 тысячи тенге».

Казахстанцы создали немало пародий на видеообращение бывшего градоначальника. «Вообще, надо, мне кажется, надо зарабатывать деньги только в Лондоне. Желательно даже жить в Лондоне, а вот тратить деньги надо в Казахстане. Я как патриот говорю!».

ЕРЛАН САИРОВ – ПОЛИТОЛОГ: «Это сигнал акимам всех уровней о том, что они должны быть более скромнее, быть интеллектуально и культурно выше, и они должны уметь разговаривать со своими согражданами. Мы действительно превращаемся в такое вот государство слышащее, когда любой знак со стороны граждан берется во внимание, а потом принимается конкретное решение».

Не повторять ошибки предыдущего градоначальника теперь предстоит Ерлану Айтаханову. Прежде, новый аким города Шымкента работал главой Отырарского района Туркестанской области. Имеет 2 высших образования – экономическое и юридическое.

 

 

X