16:55 Прямой эфир Фильм «В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПРОЩАЮСЬ»
18:55 Далее в эфире «ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, КАЗАХСТАН!»

В квартире пенсионерки прописали неизвестного ей мужчину

Пенсионерка больше десяти лет прожила в квартире с человеком, о существовании которого даже не подозревала. О том, что она в своём жилье не одна, женщина узнала от коллекторов, которые и разыскивают призрака, задолжавшего им почти два миллиона тенге. Тему продолжит мой коллега Даурен Хаиргельдин.

В апреле 2019 года Вера Плетт обнаружила в своем почтовом ящике письмо от коллекторского агентства. В нем говорилось о том, что некий Николай Богданов должен банку почти 2 млн тенге. Это извещение женщина могла проигнорировать, не будь в нем указан её домашний адрес, по которому и прописан должник.

ВЕРА ПЛЕТТ — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

«Я вообще в шоке была. Соседи знают, что я постоянно одна, никого не водила, ничего. Здесь махинация, однозначно махинация – или в ЦОНе, или в отделе недвижимости».

Уже в центре обслуживания населения пенсионерка убедилась – в ее квартире тайно прописался незнакомец, которого она тут же выселила. Но письма с угрозами от коллекторов продолжают приходить именно ей.

КАЗБЕК АХМЕТОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ:

«Установлено, что регистрация произведена в 2009 году. В то время вопросы регистрации и документировании были в компетенции органов юстиции. К сожалению, более подробной информации у нас нет. Документация того времени была уничтожена с истечением сроков хранения».

Следователям теперь предстоит выяснить, что это — техническая ошибка в базе данных или преступный умысел. Во всяком случае, досудебное расследование начато по статье «Служебный подлог». С упразднением в 2012 году бумажных домовых книг казахстанцы столкнулись с другой проблемой – они не могли посмотреть, кто прописан в их квартирах. На этом незнании некоторые даже построили бизнес, подселяя людей без ведома их хозяев. Так и появились прозванные в обществе «резиновые» квартиры, в каждой из которых насчитывалось сотни, а то и тысячи фиктивных жильцов. В этом году в Казахстане создали электронный аналог домовой книги, доступ к которой владельцы жилья могут получить в режиме реального времени.

ДАРХАН ШАЛБАЕВ — СПЕЦИАЛИСТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ «ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН»:

«Услуга, на самом деле, очень удобная. Раньше нужно было обращаться в соответствующие органы, сейчас это можно получить все электронно. Можно прописать и выписать, также нужна будет электронная цифровая подпись. Прописывающий должен будет через электронную подпись подать заявку, а владелец квартиры подтвердить».

Вера Плетт самостоятельно собрала информацию о незнакомом квартиранте, которую готова передать следователям. Пенсионерка уверена, что в деле могут быть замешаны государственные служащие.

 

X