11:00 Далее в эфире «МУЖСКОЕ/ЖЕНСКОЕ»


Закрыли все лазейки! Сделать фиктивный техосмотр больше невозможно

7 лет понадобилось чиновникам, чтобы понять, как автовладельцы получают талон технического осмотра без его фактического прохождения! 150 рейдов, проведенных вместе с полицейскими, привели только к 2 уголовным делам и 26 административным. За полгода удалось выявить лишь 84 фиктивных документа. Поэтому решили действовать масштабно, и закрыли доступ всем, у кого нет полностью автоматизированной системы. К чему это привело, расскажет Светлана Пенькова.

Десятки ларьков и киосков. Сюда приходят лишь за получением заветного листа бумаги, который де-юре гарантирует техническую исправность автомобиля, хотя по факту ее там и близко нет. Талон о прохождении техосмотра можно получить, даже не выходя из дома. Достаточно отправить заявку по мобильному телефону.

ЮЛИЯ МИРОНОВА – АВТОВЛАДЕЛЕЦ: “У меня на руках техосмотр, и чтобы его сделать, у меня просто сфотографировали мой техпаспорт. Пара часов – и техосмотр у меня на руках”.

Получить отметку о прохождении техосмотра без его фактического проведения в Казахстане много лет можно было практически в каждом 2-м центре технического обслуживания.

ЭДУАРД ЭДОКОВ – АВТОЭКСПЕРТ: “То есть анализа, в какой ситуации сфотографирована машина, явно не производится. Данные, что ваш выхлоп соответствует нормам, это вводится вручную специалистом в техосмотре. Соответственно, данные можно внести, какие угодно”.

Чтобы исключить эту возможность, в июле в законе прописали норму о том, что все системы техосмотра должны быть полностью автоматизированы вплоть до фотографирования машины и считывания номеров. Срок на приведение всех программ в соответствие дали до ноября. Из 5 поставщиков, обслуживающих все отечественные компании техосмотра, только 3 обновили свои системы.

ДАНИЯР КОСПАБАЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ТРАНСПОРТА МИИР РК: “На сегодняшний день 160  центров техосмотра отключены от системы ИС “Техосмотр”. Среди тех 160 компаний, кому пришлось приостановить свою деятельность, оказались и добросовестные операторы. Вера Белякова хоть и использовала полуавтоматизированную систему, все машины проверяла тщательно. А на просьбу выписать липовый техосмотр, всегда отвечала отказом. Потому что сама 30 лет за рулем и точно знает цену такой преступной халатности.

ВЕРА БЕЛЯКОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА: “Бывает такое, что приезжает, вообще тормозов нет и говорит: “А я езжу”. Но это, в первую очередь, для себя опасность, и для окружающих. В общем-то все в машине, я считаю, главное”.

Чтобы не потерять клиентов, Вере Беляковой пришлось срочно покупать программное обеспечение у другой компании, которая запросила еще и за обслуживание повышенную цену. От нежелания поставщиков оборудования менять его в соответствии с законом пострадали и автовладельцы, которые за несколько дней до окончания действия своего техосмотра вдруг обнаружили, что станции ТО не работают.

ДАНИЯР КОСПАБАЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ТРАНСПОРТА МИИР РК: “Ежегодно на техосмотр предоставляются более 2 млн транспортных средств, из них проходят техосмотр около 1,8 млн транспортных средств, то есть в среднем не проходят техосмотр 5% транспортных средств”.

Уличить центры техобслуживания не только в подделке, но и в некачественном осмотре, уполномоченные органы могут только во время рейдов, поэтому призывают граждан помогать им. Если невооруженным взглядом видно, что выхлопы у машины или автобуса превышают допустимые нормы, можно сообщить об этом на горячую линию городского акимата. Потом специалист передаст данные авто полицейским, и те уже остановят его для полноценной проверки.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X