13:00 Прямой эфир Многосерийный фильм «ГОРОДСКИЕ ШПИОНЫ»
14:10 Далее в эфире «НОВОСТИ»

15% казахстанок считают, что муж вправе бить жену

Каждая 7-я казахстанка считает, что муж вправе бить жену. А на селе таких еще больше — каждая 5-я. Данные озвучили в «Альянсе женских сил Казахстана». Почему, несмотря на активную борьбу за равноправие и кардинальные изменения положения женщин в обществе, показатели домашнего насилия растут? Ответ на этот вопрос наш корреспондент Амина Манаева искала у тех, кто испытал насилие на себе.

«Бывало, так побьет, что я сознание теряла. А его семья все смеялись надо мной, говорили, что я притворяюсь».

Почти 10 лет побоев и постоянных упреков. И не только от мужа. Над Айнагуль, имя женщины изменено, издевалась вся семья супруга. Оскорбления сыпались и на детей. Она, как и многие, терпела, ждала и надеялась, что однажды ее оставят в покое.

АЙНАГУЛЬ — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

«Мои родители никогда меня не обижали. А в их семье 4 сына и 4 дочери, все унижали меня! Когда я была беременна, я много работала по дому, забор ремонтировала, сарай чистила, никто даже «спасибо» не сказал. Отца моего выгоняли, когда он приходил навестить меня. Он и забрал меня оттуда и привез в кризисный центр».

Сломанные, забитые, отчаявшиеся. Подобных историй в этом кризисном центре немало, их становится даже больше. Обращаются в-основном сельские женщины. У многих дети, и они никакого представления не имеют о том, как жить самостоятельно.

МАЛИКА ЖУСУПОВА — ДИРЕКТОР КРИЗИСНОГО ЦЕНТРА:

«К нам приходит много женщин, большинство — из малообеспеченных семей, где-то 60-70%. У многих мужья пьют, начинаются конфликты, насилие в семье. Кто-то из девушек убегает из дома, кого-то муж выгоняет».

ИРИНА СМИРНОВА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Я считаю, что это ненормально. Муж, и кто бы то ни был, не имеет права поднимать руку ни на одного другого человека, будь то мужчина или женщина. Я считаю, что мужчины и женщины равны».

Но мнения у людей разные. По словам психологов, будущие тираны и их жертвы с детства привыкли к насилию. То, что девочки и мальчики видели в поведении родителей, они невольно перенесут во взрослую жизнь. Вот и получается, что «метод кнута» — это синоним пусть и не счастливой, но все же, семьи.

ЗАРИНА ШТЕЕР — ПСИХОЛОГ:

«Если женщина с позиции жертвы выстраивает свою семейную ситуацию, будучи в партнерских отношениях, мужчина невольно эту ситуацию начинает принимать. Я всем женщинам рекомендую, если вы желаете счастья своим детям, ни в коем случае не терпите, не живите в такой ситуации. Потому что, если эта ситуация остается неразрешенной, дети повторяют ваш сценарий».

Ежегодно в Казахстане от домашнего насилия погибает около 400 женщин. У многих остаются дети, которые живут с пониманием того, почему мамы не стало. Специалисты видят решение ситуации в образовании, в котором особенно нуждаются сельские жители. А взрослым рекомендуют воспитывать не детей, а себя, они все равно будут похожи на вас.

 

X