14:30 Прямой эфир «QOSLIKE» бағдарламасы. Тікелей эфир
18:30 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»

5 нарколабораторий ликвидировали в Казахстане

5 нарколабораторий ликвидировали сотрудники МВД с начала года. Границы закрыты, и подпольное производство наркотиков стало более активным внутри страны, констатировали полицейские. Больше стало и объявлений о продаже запрещенных веществ. Правда, законопослушные казахстанцы боятся сообщать о таких фактах. Продолжит Ержан Утепкалиев.

ЕРЖАН УТЕПКАЛИЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: 

»»Меф», »ЛСД», »экстэзи» и прочие наркотики продают по всему городу, жалуются жители столицы. Чаще всего закладку можно найти на пустыре или таких малонаселенных улицах. Неоднократные обращения в полицию не приносят результатов, а люди чаще всего боятся сообщать о таких ситуациях из-за угрозы мести». 

Собственно из-за этого и наша героиня отказалась говорить на камеру. По словам женщины, которая попросила не называть ее имени и изменить голос, только за последний месяц в их районе сами жители 2 раза находили сомнительные пакетики. Вызывали полицейских, которые сказали, что проведут расследование. Однако по ночам неизвестные с фонариками продолжают рыскать в кустах. 

ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: 

»Каждый гражданин будет бояться, потому что это влечет за собой большую ответственность, во-1-х. У всех дети, бабушки, дедушки и даже, скажем так, в обычный день никто не может гарантировать вашу безопасность, если что-либо случится». 

И беспокойство жителей понятно. В последнее время участились грабежи. Люди предполагают, что это дело рук наркоманов. Они же и пишут объявления на стенах зданий. При этом сеть отлажена настолько, что найти продавцов практически невозможно. Никаких контактов, только счет и адрес тайника.

ИЗ СООБЩЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ: »Приехал я, значит, на адрес. Хоп, иду, и без фото тупо забрал клад в прикосновение. Обратно в таксу и уехал домой с улыбкой до ушей, кладмену не скажу »респект», потому что лежит слишком открыто, чтобы »сокшурить», а может, и на скорую руку сделали, чтобы быстро пробы раздать, не суть, главное, я забрал в касание.» 

С ноября в силу вступают изменения в закон, запрещающий денежные переводы анонимным пользователям. По словам представителей МВД, это поможет вывести закладчиков на чистую воду. Сейчас в связи с тем, что 

границы сейчас закрыты, ввоз синтетических веществ сократился, однако выросли объемы подпольного производства.

ИЛЬЯ КАНЦЕРОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ МВД РК НАРКОТИКИ МВД:

»Порядка 5 нарколабораторий с начала года было нами выявлено и ликвидировано. Общее количество изъятых наркотиков составляет 10 тонн, это в-основном наркотики канабисной группы порядка 80 килограмм, это синтетические наркотики и около 30 килограмм героина». 

В Департаменте по противодействию наркопреступности призывают казахстанцев следить за подростками, которые много времени проводят в интернете. Именно там под разными предлогами можно наткнуться на нежелательную рекламу. О возможных преступлениях необходимо сообщать в правоохранительные органы. А те, кто боятся за свою жизнь, могут ставить анонимное обращение на сайте МВД.

X