3:00 Прямой эфир Профилактические работы
17:00 Далее в эфире «QOSLIKE» бағдарламасы. Тікелей эфир

91 тысяча студентов до сих пор остаются без мест в общежитиях.

 

Студенческие общежития, а вернее их отсутствие, обсуждали сегодня в Правительстве. Для этого в столицу даже прибыли акимы всех областей. Премьер-министру они рассказывали о том, как пытаются решить проблему. В столице план уже перевыполняется на 180%, а в Жамбылской области, чтобы не строить, выкупили гостиницу. Но все же министр образования высказала недовольство реализацией программы и обратилась к премьер-министру за помощью. Что Куляш Шамшидинова попросила у Аскара Мамина, расскажет наш корреспондент Светлана Пенькова.

Сейчас в Казахстане более 90 тысяч студентов вынуждены снимать комнаты или квартиры, потому что им не хватило мест в общежитиях. После критики Нурсултана Назарбаева чиновники разработали «Дорожную карту». Если все намеченные планы будут реализованы, то к 2022 году в стране появятся студенческие дома на 75 тысяч мест.

ОРАЛХАН ПАРМАНОВ — СТУДЕНТ: «Мы сейчас арендуем квартиру с ребятами. В общежитие заселили первокурсников, нам мест не хватило. В месяц я плачу 18 тысяч, а в общем за квартиру мы отдаем 100 тысяч. Кроме этого, нужно покупать продукты, на проезд много уходит. Стипендия у нас 20 тысяч. Ее, конечно, не хватает. Приходится просить у родителей».

С начала года предпринимателям на строительство общежитий уже предоставили специальный госзаказ, по которому за одно койко-место из бюджета платят около 300 тысяч тенге. К тому же для этого теперь им бесплатно предоставят землю с подведенными коммуникациями. В Шымкенте уже сдали первый студенческий дом, построенный по системе государственно-частного партнерства. Но ковры в спальнях и золотистая отделка ванных комнат стали причиной обращения министра образования и науки к премьер-министру с особой просьбой.

КУЛЯШ ШАМШИДИНОВА — МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ РК: «Нас беспокоит выполнение плана на следующий год. В связи с этим, просим вас запретить разработку дорогостоящих проектов и утвердить детальный график ввода общежитий в эксплуатацию».

Премьер-министр просьбу Куляш Шамшидиновой поддержал и напомнил акимам, что нужно активнее привлекать инвесторов к этому проекту.

АСКАР МАМИН — ПРЕМЬЕР- МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Дополнительного финансирования на строительство общежитий из бюджета не будет. У вас есть необходимый механизм, и его надо придерживаться».

СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Чтобы привлечь бизнес вкладывать деньги в строительство студенческих общежитий, государство пошло на беспрецедентные меры поддержки. Во-первых, это льготное финансирование. Во-вторых, предприниматели смогут разместить в общежитиях свои коммерческие объекты, например, фитнес-залы, магазины и прочее. И, наконец, само здание останется в собственности бизнесмена. Правда, перепрофилировать его предприниматель сможет только через 20 лет».

X