11:00 Далее в эфире «МУЖСКОЕ/ЖЕНСКОЕ»


Алматинец два года не может забрать свою машину со штрафстоянки

https://youtu.be/25QpZL9koiU

Алматинец два года не может забрать свою машину со штрафстоянки. Мужчина давно оплатил все долги, но уехать на автомобиле не представляется возможным –  транспортное средство не на ходу. Пока владелец бегал по инстанциям, улаживая бюрократические формальности, на охраняемой штрафстоянке его машину разобрали по частям. Некоторые детали заменили, другие попросту сняли. И никакой за это компенсации. Подробности в сюжете Ильи Самохвалова.

– Замок взломали, зеркало сняли, колеса заменили, частично разобрали салон. В таком состоянии Нурбол Мырзабаев увидел свою машину, когда пришелзабирать ее со штрафстоянки. В 2017 году его остановили полицейские из-за перегоревшей лампочки стоп-сигнала. Стражи правопорядка обнаружили, что водитель лишен прав и забрали автомобиль. Тогда он был еще на ходу, а когда спустя 3 месяца Нурбол пришел забирать машину, уехать на ней он уже не смог.

НУРБОЛ МЫРЗАБАЕВ – ПОСТРАДАВШИЙ: “Для того, чтобы восстановить машину, мне теперь нужно около 2 млн тенге. Машина английской сборки, таких у нас мало ездит. Есть такие же машины, но они собраны в Японии. Кажется, что запчасти те же, но на мою машину они не подходят. Все детали приходится заказывать, а это очень дорого”. Когда мужчина потребовал от охранников объяснений, они, по словам мужчины, попросили не поднимать “шум” и пообещали все восстановить. Однако, прошло уже 2 года, а машина так и стоит на штрафстоянке. Чтобы добиться компенсации Нурбол Мырзабаев обратился с заявлением в полицию.

САЛТАНАТ АЗИРБЕК – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ ГОРОДА: “Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление лиц, похитивших автозапчасти, привлечении их в дальнейшем к уголовной ответственности”.

ИЛЬЯ САМОХВАЛОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: “Запчасти с автомобиля Нурбола Мырзабаева были сняты здесь. Это территория старой штрафстоянки, расположенной под мостом развязки. За сохранностью машин тут следили охранники. Следствию теперь предстоит установить, причастны ли они к автомобильным кражам, либо на этой территории орудовала банда автоворов. А это уже новая штрафстоянка. Ее построили как раз после участившихся жалоб на кражу запчастей. На ее строительство было выделено 415 млн тенге и за периметром, кроме людей, следят еще 56 камер и охранная сигнализация. По задумке, этих мер должно хватить, чтобы обезопасить имущество граждан.

 

 

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X