18:45 Прямой эфир «ПЕНДЕМІЗ ҒОЙ» бағдарламасы. Жаңа маусым
20:00 Далее в эфире «ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ»

Алматинские водители скорой помощи взбунтовались против «Сергек»

Водители «неотложки» против системы «Сергек». По словам сотрудников «скорой помощи», после тотальной установки камер на улицах города их завалили «письмами счастья». За превышение скорости на дороге они каждый месяц вынуждены отдавать из своих карманов до 50 тысяч тенге. Водители считают, что автомобили спецслужб давно пора освободить от штрафов за нарушение ПДД, но у полицейских и руководства службы «скорой помощи» — другое мнение. Проблему выслушала Айгуль Мухамбетова.

Почти полсотни алматинских водителей «скорой помощи» жалуются на камеры «Сергек». Они утверждают, что за месяц каждому из них приходит до 80 «писем счастья» с внушительными штрафами. И оплачивать их приходится из собственного кармана. ОНГАРБАЙ БЕКЖАНОВ – ВОДИТЕЛЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ: «Мы получаем 150 тысяч, из них 50 тысяч уходит. Больной, I категория, надо лететь, объяснительные, штрафы, все это платил. Где этот «Сергек» чертовый, где камеры, мы не смотрим уже на это, потому что рядом сидит медик и говорит: «Она задыхается, или ногу оторвало, и так далее». По словам собравшихся, расстояние от этой подстанции до города почти 30 километров. Порой счет идет на секунды. Например, на вызов I категории дается 10 минут. И тогда им не до правил дорожного движения. ГАЛЫМЖАН ЕРСАИНУЛЫ — ВОДИТЕЛЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ: «Я помогаю сохранять жизнь людей. Быстро еду, быстро возвращаюсь на станцию, а нам приходят огромные штрафы. Где справедливость?»

Теоретически списать подобные штрафы можно, но на практике не всегда выходит, уверяют водители. Такие правила действуют для всех спецслужб в Казахстане. По каждому нарушению нужно подавать путевые листы с пояснением. АСХАТ ШАРИПОВ – ВОДИТЕЛЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ: «В городе тысячи камер, каждый месяц приходит по 80 штрафов. По каждому нужно писать объяснительные. Нам работать, отдыхать в свободное время, или заниматься написанием объяснительных?» Однако руководство службы «скорой помощи» считает, что все претензии водителей необоснованы. Списанием штрафов занимается юридический отдел, а писать объяснительные водителей никто не заставляет. Порой они сами нарушают правила без острой на то необходимости. ГАЛЫМЖАН КАБЫЛБЕКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГОРОДА ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ: «Если вы едете на вызов, предоставляете путевой лист, все это без проблем решается. Но когда вы едете с вызова на подстанцию и нарушаете, тогда штраф на вас. Эта инструкция, которая прописана законом».

АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «В Департаменте полиции подтвердили: камер в городе за последний год стало больше. И раньше проблем с водителями спецслужб не возникало. Тем не менее, соблюдать обязаны все. Ежедневно из 10-15 тысяч нарушений 5% приходится на спецтехнику». ЖАНДОС МУРАТАЛИЕВ — НАЧАЛЬНИК АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПОЛИЦИИ ГОРОДА: «Проблесковые маячки красного или синего цвета не дают преимущества перед другими транспортным средствами. При включении этих маячков водитель должен убедиться, что его пропускают и только потом продолжать движение».

Недовольны водители и состоянием транспорта. Говорят, делать ремонт и покупать запчасти приходится за свой счет. Руководство «скорой» ответило и на эти претензии. Только в этом году автопарк был обновлен на 60%. БИРЖАН ОСПАНОВ — ДИРЕКТОР СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГОРОДА: «Я категорически запрещаю всем говорить и делать, чтобы кто-то из водителей покупал для себя запчасти. Это полнейшая глупость, если не сказать, что это далеко от истины. Мы выделяем на это деньги. 131 млн с начала года на это выделено. Ну, некоторые требуют ремонта, мы делаем все это здесь в ремонтных мастерских». По словам Биржана Оспанова, до конца ноября автопарк приобретет еще 50 новых машин. Тем не менее, разобраться со всеми жалобами водителей руководство «неотложки» пообещало в короткие сроки.

X