14:30 Прямой эфир «QOSLIKE» бағдарламасы. Тікелей эфир
18:30 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»

Алматы утопает в горах мусора: активисты требуют ужесточить закон

Горы мусора в предгорьях Алматы. Стихийную свалку обнаружили жители южной столицы на окраине мегаполиса. Пластик, старые пакеты, строительные материалы. Экологи отмечают, с приходом весны ситуация усугубляется. Отходы представляют угрозу не только флоре и фауне, но и жителям города. Почему? Узнавала моя коллега Айгуль Мухамбетова.

 

АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

»Бархатные зеленые вершины, красивые пейзажи. Предгорье Алматы — давно стало излюбленным местом отдыха горожан. Вот только омрачает такую на первый взгляд прекрасную картину мусор, который сюда периодически привозят местные жители. То и дело можно найти пластиковые бутылки, стройматериалы, пакеты с отходами и остатки бытовой техники».

 

Район реки Каргалинка. Местные жители говорят: с наступлением весны картина только усугубляется. Многие даже не скрываются под покровом ночи, а привозят отходы утром и днём. 

 

АСЯ ГЕЙДТ, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА: »Ситуация здесь довольно плачевная, потому что систематически происходят экологические правонарушения. Как производят сброс мусора и строительного, и бытового, какого угодно. Так систематически вывозят чернозём отсюда, снимают огромными пластами верхний плодородный слой. Вывозят, видимо, на продажу». 

 

Ася Гейдт и её супруг – экоактивситы. С произволом в горах они борются уже несколько лет. Именно они пару дней назад застали нарушителя, который вывалил целый КамАЗ мусора и поджёг. Накануне нарушителя нашли. Им оказался местный житель, который уже несколько раз сбрасывал мусор в горах. Выписали штраф — больше 83 тысяч тенге.

 

»Я признаю свою вину, прошу у всех прощения!»

 

»Вот здесь сгоревшие куски usb, Dsp, фантики, шифер.»

 

Причин, по которой люди привозят мусор именно сюда, говорят экологи, несколько. Это нежелание платить за вывоз твердых бытовых отходов на специализированный полигон либо элементарная халатность. К тому же относительно небольшие штрафы таких персонажей не пугают. Большего наказания для них в нашей стране просто-напросто нет. 

 

ТИМУР ЕЛЕУСИЗОВ, ЭКОЛОГ: »Чтобы как-то регулировать этот момент, нужно ужесточать статьи административного, вплоть до уголовного, у нас ни одной уголовной статьи нет. Всё, что у нас есть – это 505 – правила благоустройства, там всего штраф 20 МРП. Повторное нарушение – 30 МРП. 01.22 +2.52 Человек может идти, окурок выкинуть на асфальт, его могут привлечь, вплоть до 15 суток он получит ареста, а если ты вываливаешь КамАЗ мусора, за это всего 20 МРП.»

 

Подобные свалки урон наносят не только природе, считает Тимур Елеусизов. Разложившийся мусор может попасть в грунтовые воды, в пищу скоту и как следствие — нам на стол. Приведём пример других стран. В Австралии за несанкционированную свалку грозит внушительный штраф. До 250 тысяч австралийских долларов. Это почти 68 миллионов тенге. В Ирландии можно угодить за решётку до 12 месяцев. А в Японии проблему с ТБО и вовсе решают радикально. За незаконный выброс мусора там предусмотрено тюремное заключение до 5 лет. Поэтому пресекать подобные факты нужно и самим казахстанцам. Активисты просят не закрывать глаза на произвол, а сообщать об этом хотя бы в соцсетях.

» Ну, если так будет продолжаться, мы наши горы потеряем».

X