7:00 Далее в эфире «ТОЙ ЗАКАЗ» бағдарламасы

Без вести: полиция подключилась к поискам пропавшей в горах алматинки

Пропавшая в горах! В Алматы полицейские и спасатели  уже несколько суток разыскивают 26-летнюю девушку. Асель Панаргалиева еще в субботу ушла покорять один из горных пиков, но домой так и не вернулась. При этом родственники пропавшей не исключают версии, что девушка может быть в городе. Почему, выясняла Айгуль Мухамбетова.

АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

“Родные утверждают: походами в горы девушка начала увлекаться недавно. 9 ноября она в одиночку отправилась в сторону Большого Алматинского пика. Отмечу, это один из самых популярных и относительно безопасных маршрутов. Днем Асель выложила фото с вершины в социальной сети и после перестала выходить на связь”.

“Всем привет еще раз, я нахожусь на большом пике!”

Это видео Асель Панаргалиева выложила в сеть за несколько часов до исчезновения. По словам мамы, около 3 часов дня Асель была онлайн. Сигнал о пропаже девушки поступил спасателям от родных только 10 ноября. Вечером первая группа выдвинулась на поиски. Ситуацию осложняли непростые погодные условия.

ПАВЕЛ ВОСКОБОЙНИКОВ – ГЛАВНЫЙ СПАСАТЕЛЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОПЕРАТИВНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА:

“Наша группа работала в составе 6 человек плюс кинологический расчет, мы работали в ночное время, в-основном затруднение было то, что шел снег очень сильный и, соответственно, ночь. Видимость была плохая. Где-то 2-2,5 метра видимости не было”.

В операции принимали участие 2 группы. В понедельник днем к поискам подключились 11 человек. К этому моменту в горах выпало около полуметра снега. Проверяли наиболее вероятные маршруты. По словам спасателей, в это время года Большой Алматинский пик особенно опасен.

ПАВЕЛ ВОСКОБОЙНИКОВ – ГЛАВНЫЙ СПАСАТЕЛЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОПЕРАТИВНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА:

“Скальные рельефы, это осыпи. Это как раз является одной из опасностей. Сам пик состоит из нагромождений скальных блоков”.

Мама Асель не исключает, что ее дочь может находиться в городе. По ее словам, 9 ноября около 11 часов вечера сигнал телефона был зафиксирован в районе улиц Аль-Фараби–Навои. Родные считают, телефон могли украсть, а девушку похитить.

МАРЖАН ИЗГАЛИ – РОДСТВЕННИЦА:

“В этот раз она планировала, говорила, что с группой поедет на большой Алматинский пик. Выяснилось потом, что она не с группой, а одна поехала. Мне известно, что вечером она в пятницу собиралась, приготовила пирог, то, что нужно: термос с горячим чаем, собрала рюкзак, надела лыжный костюм. Конечно, обувь была непрофессиональная у нее, были угги, палки специальные, горные”.

Сейчас к операции подключились полицейские.

САЛТАНАТ АЗИРБЕК – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ ГОРОДА:

“Порядка 15 мобильных групп – это свыше 50 сотрудников полиции сейчас занимаются поисками девушки. Именно в черте города Алматы. Мы не исключаем версию, что, возможно, она находится в городе, возможно, по каким-то субъективным либо объективным причинам не сообщила родственникам о своем местонахождении”.

Тем временем, спасатели предостерегают алматинцев от походов в горы в одиночку. Особенно новичков.

СЕРГЕЙ ТОЛКУНОВ – СПАСАТЕЛЬ 1 КЛАССА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОПЕРАТИВНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА: “Сейчас еще проблематично, люди стали ходить в камуфлированной одежде, а, чаще всего, поисковые работы происходят ночью, и можно пройти, наступить на него и не заметить, что тут лежит человек. Поэтому в горах желательно надевать яркую одежду: синюю, красную, зеленую, оранжевую”.

Известно, что завтра утром поиски Асель Панаргалиевой продолжатся. К операции привлекут 10 спасателей и кинологов.

 

X