15:20 Прямой эфир Фильм «ОГОНЬ»
17:50 Далее в эфире «ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, КАЗАХСТАН!»

«Часть казахстанцев завтра вернут на родину»

Из-за введённого в стране карантина до сих пор за рубежом остаются наши соотечественники, которые не могут вернуться на родину. С 1 апреля по 13 апреля приостановили прилёты международных регулярных пассажирских и эвакуационных рейсов в города Нур-Султан и Алматы. Однако в ближайшее время ситуация может измениться. Об этом упомянули на брифинге представители министерства индустрии и инфраструктурного развития. Наш корреспондент Юлия Волкова узнала, в каком случае могут открыть аэропорты страны, и какие новые меры приняты для обеспечения безопасности. 

ЮЛИЯ ВОЛКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

«Вопрос о том когда откроют аэропорты Нур-Султана и Алматы, для тех, кто никак не может вернуться на родину, сейчас очень важный. Как мы помним, их работу приостановили с 1 по 13 апреля. Сегодня ИО министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев отметил, что возобновление полётов зависит от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Разрешение надо ждать от санитарного врача страны. НО воздушные суда отечественных авиакомпаний готовы выполнять полеты в случае запросов министерства иностранных дел. Поэтому людей в беде не оставят.

КАИРБЕК УСКЕНБАЕВ — И. О. МИНИСТРА ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

»Завтра из Стамбула и из Дели будут два рейса. На борту наши казахстанские граждане. Вопрос возращения наших соотечественников из-за рубежа координируется министерством иностранных дел. Поэтому, если МИД нам скажет, что из определенных стран надо наших граждан привезти, мы готовы»

ЮЛИЯ ВОЛКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Не забыли и о защите тех, кто на данный момент остался в Казахстане. В стране, по информации Каирбека Ускенбаева, в пять раз увеличили производство медицинских масок. Сейчас производят 1 млн масок в сутки, это почти в 5 раз больше, чем было на начало марта. Треть производят фармпредприятия, две трети- швейные цеха. Что касается дезинфицирующих средств, их в сутки выпускается более 85 тыс. литров. Говорят, что хватит на всех. А пока чиновники стараются обеспечить комфорт казахстанцев на карантине, дети стараются поддержать своих родителей морально. У нас в Карагандинском регионе 4-летняя дочь полицейского сняла для папы, который перешёл на усиленную охрану блокпостов — трогательное видео. Мужчина работает по 12 часов в сутки и видит родных только спящими, поэтому ребёнок решил рассказать ему с помощью смартфона о том, как сильно скучает.

АЙЛИН КАЙРАТОВА: «Папочка любимый, ты утром на работе, ночью на работе. Когда ты приедешь домой? Мне очень грустно без тебя».

ЮЛИЯ ВОЛКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «На этой позитивной ноте я завершаю. Надеюсь, что мы все будем ответственнее в это время и предпримем все меры предосторожности, чтобы родные и близкие смогли чаще видеть друг друга. Не забывайте про личную гигиену, соблюдайте карантинный режим, чтобы коронавирусная пандемия пошла в нашей стране на спад.

X