7:00 Прямой эфир «ҚАЙЫРЛЫ ТАҢ, ҚАЗАҚСТАН!»
9:00 Далее в эфире «ДОБРОЕ УТРО, КАЗАХСТАН!»

Четверых детей мама сама вынесла, они уже не дышали

Пугающая тишина опустилась на Жанатас. Город, как и вся страна, погрузились в траур. Молодые супруги похоронили сразу пятерых детей. Все они погибли в огне. Эльмира Ишмухаметова собрала детали случившегося.

АЛТЫНКУЛЬ – ЖИТЕЛЬНИЦА ЖАНАТАСА:

«Ко мне постучала соседка и попросила баклажку с водой и полотенце. Она показалась мне очень спокойной. Помощи не просила.  Я не сразу поняла, что происходит».

В горящей квартире на третьем этаже в этот момент находились 3 девочки и 2 мальчика. Старшему ребёнку было 6 лет, а самому младшему на днях исполнилось 7 месяцев. Их отец — бухгалтер в местной больнице, был на работе.

БАХЫТ РАТАЕВ — ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Когда произошёл пожар, по нашим данным, мать находилась в Жанатасе, вышла за покупками. Когда начался пожар, ей позвонила соседка, и она пришла туда быстро, где-то в течение 10-15 минут. Дверь открыла сама».

ЖИТЕЛЬ ЖАНАТАСА:

«Четверых детей мама сама вынесла, они уже не дышали. Пятого ребенка позже нашли пожарные. Невозможно было зайти. Весь подъезд был заполнен чёрным густым дымом. Воняло горелой пластмассой».

Спасти малышей соседи пытались своими силами. На личных авто они повезли их в больницу, но было уже слишком поздно.

УЛАН ЖАЗЫЛБЕК — ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

«По предварительным данным следствия и пожарно-технической службы, возгорание легковоспламеняющихся материалов. Площадь пожара составила порядка 16 м², и дети отравились угарным газом. Тела детей не повреждены. Ожогов нет».

Дома было центральное отопление, не было оголённых проводов и замыкания. Расследовать детали трагедии будет комиссия, специально созданная главой региона. Её возглавил замакима Жамбылской области Улан Жазылбек. Родным и близким погибших выразил соболезнование Президент Касым-Жомарт Токаев, который отметил, что это не трагедия одной семьи, это трагедия всей страны. С родителями погибших детей сейчас работают психологи. Малышей похоронили в селе Ушарал Таласского района, там живут их бабушки и дедушки.

X