18:00 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»

Что залили, то и слили. Отдыхающие на Алаколе в шоке от того, что сливают в озеро

Скандал на казахстанском курорте. Отдыхающие на Алаколе туристы сняли на видео, как из трубы, спрятанной под пляжем, происходит слив в озеро. На место срочно отправили комиссию из министерства экологии. Но главный санитарный врач страны ничего опасного в случившемся не увидел. Почему?  В “мутной” истории разбиралась Юлия Ефремова.

Мутная вода с запашком возмутила отдыхающих на побережье Алаколя. Причем лилась она в озеро напрямую из трубы, ловко замурованной под пляжем. Отдыхающие быстро установили, откуда она тянется и, оказалось, что начало коллектор берет в бассейне частной гостиницы. По информации портала bnews.kz,  ее владелец депутат маслихата Алматы. Сам народный избранник инцидент пока не комментирует, зато по этому поводу уже высказался глава министерства экологии.

“Выехавшая на Алаколь комиссия, в составе которой специалисты министерства, выявила, что слив воды в озеро из бассейна производился гостиницей. Считаю подобное недопустимым, инцидент будет подробно изучен, виновные понесут наказание. Подробности будут доведены до общественности”. – ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ МИНИСТРА ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК МАГЗУМА МИРЗАГАЛИЕВА.

После такой огласки, слив, конечно, быстро прекратили, а то, что попало в Алаколь, по предварительной оценке специалистов, экологическую катастрофу явно не вызовет. Сброс канализационных стоков в Иртыш на Востоке страны специалисты тоже назвали вполне нормальным явлением.

“Вот река Иртыш, район села Глубокого; а вот это, по всей вероятности, какой-то фекальный сток, бьет прямо из-под земли, туда ведет труба, и вот так это выглядит”. Как выглядит, так и пахнет. И без экспертиз понятно, что дело это не чистое. Хотя по документам вполне оказалось законное.

НАТАЛЬЯ БУЛГАКОВА – ИНЖЕНЕР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КОММУНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

“Сброс санкционированный, у нас имеется разрешение на эмиссию, именно на сброс, на загрязнение окружающей среды. Все в пределах лимитов, которые нам выдает департамент экологии и ничего страшного нет”.

Между тем, главный санитарный врач страны заявил, что слив воды с бассейна в озеро Алаколь нормальная практика.

ЖАНДАРБЕК БЕКШИН – ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РК: “Вообще эту воду нельзя в канализацию, потому что канализация встанет. Бассейн имеет огромный объем. Это бассейновая вода, которую закачали в Алаколе, в порядке обновления или замены воды ее слили. А когда она под напором поступает, поднимается муть”.

В общем, что зашло в бассейн, то, по словам главного санитарного врача, и вышло. И не моют бассейны и химию не применяют. Выходит и тут все в порядке. Официальных итогов проверки, правда, еще нет, но людей уже успокоили. После случившегося, желающих купаться в этом месте не осталось. Но пустой пляж, явление скорее всего временное. Очевидцы произошедшего скоро уедут, и все будет как раньше. Если только позволят это – выводы комиссии минэкологии.

 

 

X