“Чувствуем, что они живы” – родные пропавших альпинистов в горах Кыргызстана обратились к президенту

Родные пропавших в горах Кыргызстана казахстанцев сделали заявление. Они просят не прекращать спасательную операцию. По их словам, вертолет завтра совершит завершающий облет горы. Кроме того, к настоящему времени группа опытных военных альпинистов не получила разрешение на проведение пеших спасработ. Тему продолжит Айгуль Мухамбетова.

Близкие пропавших альпинистов Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева обеспокоены. Они утверждают, что счет идет на минуты. До сих пор группа военных альпинистов, которая отправилась в горы, не вышла на пешие поиски. ШАХАРИЗАД ШАХБУТОВА – СУПРУГА МУРАТА ОТЕПБАЕВА: “Я обращаюсь к нашему президенту – господину Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву, а также министру внутренних дел Тургумбаеву Ерлану Заманбековичу и министру обороны – господину Ермекбаеву Нурлану, с огромной просьбой ни в коем случае не останавливать поисковые работы, так как мой супруг является опытным альпинистом. Я думаю, у нас еще есть шанс найти их. У нас четверо детей, двое из них несовершеннолетних, и все они ждут папу”.

Сегодня в 9.30 вертолет “Казавиаспаса” прибыл на базу “Южный Инылчек”. С самого утра борт с группой альпинистов и родными провел поисково-спасательные работы на высоте 5 и 6 тысяч метров. Всего вертолет совершил 8 облетов пика Победы. Использованы тепловизоры. Но по словам родных, днем оборудование малоэффективно. Для этого необходимо получить разрешение на ночные облеты. Тем временем благоприятная погода в горах сохранится лишь до пятницы.

АЙГУЛЬ МАТАЙ – ДОЧЬ МУРАТА ОТЕПБАЕВА: “Сейчас только-только погода прояснилась. У нас есть всего 4 дня. Завтра, сказали, тоже предоставят вертолет. Утром он вылетит, как обещал министр МВД. Но нам нужно воспользоваться всеми способами, чтобы продолжить поисковые работы, спасработы. Есть очень много расщелин, очень много маршрутов, просто невозможно двумя вылетами все прочесать, облететь и понять”.

Родные просят предоставить дополнительные вертолеты, а также помочь доставить на базу других альпинистов, готовых пойти на поиски пропавших.

НАТАЛЬЯ КОРНЕЕВА – МАТЬ АНДРЕЯ КОРНЕЕВА: “Мы ни на секунду не сомневаемся, в том, что они живы, но им нужна срочная помощь. Они сильные ребята, понимаете”.

ЛЮДМИЛА КОРНЕЕВА – СУПРУГА АНДРЕЯ КОРНЕЕВА: “Скорее всего, они сбились с пути, поэтому нет возможности воспользоваться лагерями, которые на маршруте. Поэтому поиски так сильно затянулись. Если не будет вертолета, нас не поддержат, все усилия будут напрасными”.

Ранее говорилось, что пик Победы самый сложный семитысячник на постсоветском пространстве. Температура воздуха здесь опускается ниже 30 градусов, а порывы ветра достигают 100 км/ч. Тем не менее, те, кто знаком с пропавшими лично, тоже верят в их стойкость. Ранее маршрут был тщательно спланирован альпинистами.

ИЛЬЯС КАБУЛОВ – ЧЛЕН ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА ГОРОДА, УЧАСТНИК КАЗАХСТАНСКОГО ГОРНОГО КЛУБА: “Мы очень ждем и верим в ребят. Я, конечно, лично с ними знаком. Дяди Саши Чечулина уже нет, но за Мурата и Андрея мы очень переживаем и надеемся, что они смогут, они справятся. Они очень сильные, они люди-камни. Таких людей надо поискать”. Напомню, трое казахстанских альпинистов отправились на Пик Победы 4 августа. Спустя 10 дней группа совершила восхождение и отправилась на спуск, но попала в непогоду. Один альпинист Александр Корнеев скончался от отека легких. 16 августа перестали выходить на связь с родными Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев. На сегодняшний день к спасению подключились альпинисты Кыргызстана. Поисковые работы продолжатся завтра утром.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X