15:50 Далее в эфире Алексей Тихонов, Екатерина Редникова, Дмитрий Миллер, Мария Болонкина, Ольга Прокофьева, Алексей Барабаш в многосерийном фильме «БУМЕРАНГ»

Далеко от цивилизации? Жители села близ Астаны живут без воды, дорог и электричества

Жители села, которое находится всего в 20 км от Астаны, с нетерпением ждут снегопадов. Люди выходят на улицы с ведрами, чтобы набрать белый и чистый снег. Не для зимних игр и забав. Местные топят его, потому что другой воды в населенном пункте нет. Почему сложилась такая ситуация разбирался Ержан Утепкалиев.

Вот таким странным для нашего времени образом добывают себе воду жители пристоличного села. Снег люди стараются выбрать чистый, сразу после снегопада. Боятся всяких примесей. У многих дети. Сейчас в Коянды из 4 тысяч дворов центральным водоснабжением обеспечена лишь половина. Трубы провели до окраины микрорайона, где сейчас строится школа. Некоторые вырыли колодцы у дома, но и это не спасло.

ЕРЖАН УТЕПКАЛИЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: “Вода – источник жизни. Но это не относится к жителям 5 микрорайона села Коянды. Такой колодец есть почти у каждого, но вода из него совсем не пригодна, даже для стирки”.

Аягановы переехали в село Коянды 4 года назад. Думали, ближе к столице жизнь спокойнее. Но сейчас большая семья столкнулась с трудностями.

“Вот эта вода, которая находится на глубины 18 м, такой глубины у нас колодец. Каждую неделю супруга моет эти баклажки. Но цвет у воды все равно вот такой”.

Эта вода используется только для стирки и других хозяйственных нужд. Тогда как за питьевую им приходится платить немалые деньги.

БАХЫТ АЯГАНОВ – ЖИТЕЛЬ СЕЛА КОЯНДЫ: “Питьевую воду мы покупаем. Одна такая бутылка стоит 450 тенге. В них где-то 60 л. Нас 9 человек, поэтому воды хватает только на одну неделю. А воду из колодца пить невозможно, мы же не можем рисковать здоровьем”.

Приходится жителям мириться и с тем, что напряжение в сети часто падает. Электроэнергию поставляет частная компания.

“Величина напряжения, вообще, ужасная – 110 Вольт. При таком напряжении электроприборы работают с перебоями. Поэтому мне приходится их выключать. Чтобы они не сгорели”.

Еще одна проблема – дороги. Местные жители сдают деньги, чтобы сделали хотя бы насыпь. Но от паводка она все равно не спасает.

ЖАНДОС ЖУМАГАЛИЕВ – ЖИТЕЛЬ СЕЛА КОЯНДЫ: “Я уже 3 года здесь проживаю. И мы каждый год по 10-15 тысяч, со своего кармана, каждый дом скидывались. Чтобы себе хотя бы насыпную дорогу сделать. Чтобы машины ездили. Но по таким дорогам, практически, невозможно ездить на машине”. Местные власти знают обо всем. Но утверждают, что сельчане виноваты сами, и к такому исходу привел стихийный “самозахват” земельных участков. Из-за чего и сильно вырос населенный пункт.

АЙБЕК ЕСЕЕВ – АКИМ КОЯНДИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА: “Лет 5-7 назад, буквально за ночь жители поднимали дома. То есть, ставили фундаменты, стены, и когда приезжали органы власти, с акимата, участковые, они там “лезли” под бульдозер, под трактор. Это был большой резонанс. И в связи с этим, власти, чтобы “не раздувать” социальную напряженность, пошли навстречу”.

Многие прописаны в Астане, а не по фактическому адресу проживания, сетуют представители власти. Из  21 тысячи жителей официально зарегистрировано лишь чуть более 10 тысяч. Поэтому поступления от налогов идут не в местную казну. Но несмотря на это, сейчас ведется подготовка всех документов для решения большинства социальных вопросов местного населения. По всей видимости, пока семье Аягановых и ее односельчанам придется зарабатывать не только на продукты, но и на воду, или растапливать снег. К счастью, его нынешней зимой выпало немало.

X