15:50 Далее в эфире Алексей Тихонов, Екатерина Редникова, Дмитрий Миллер, Мария Болонкина, Ольга Прокофьева, Алексей Барабаш в многосерийном фильме «БУМЕРАНГ»

Для малолетних преступников, которым не исполнилось 14 лет, просят ужесточить наказание

Еще одно видео расправы над школьником распространяется в социальных сетях. Действие происходит в школьном туалете. Группа учащихся издевается над сверстником. Мальчика бьют, пинают, запрыгивают на спину. Все это сопровождается оскорблениями и нецензурной бранью. Пользователи соцсетей предполагают, что происходило это в Туркестанской области. Полицейские сообщили, что изучают видео и в ближайшее время установят личности подростков. Подобные случаи все чаще будоражат общественность. Чтобы прекратить побои и унижения в школах, полицейские выступили с инициативой привлекать к уголовной ответственности подростков, которым не исполнилось 14 лет. Сейчас дети, не достигшие этого возраста, не попадают на скамью подсудимых. Юлия Ефремова продолжит.

Хулиганство, драка, причинение тяжкого вреда здоровью и даже убийство. Малолетние дебоширы часто фигурируют в сводке криминальных новостей. Порой они совершают более серьезные преступления, чем взрослые. АСЕТ ОСПАНОВ – НАЧАЛЬНИК ЮВЕНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ МВД РК: “У нас складывалась порой парадоксальная ситуация, когда несовершеннолетний совершил убийство, но не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. И, соответственно, он от уголовной ответственности освобождался. Данная поправка позволит нам направлять в организации образования с особым режимом содержания несовершеннолетних, которые впервые совершили особо тяжкие преступления”. Теперь полицейские просят принять поправки в закон, по которым, привлекать к ответственности, а точнее направлять в организации с особым режимом содержания можно будет даже тех, кому нет 14 лет. 7 лет лишения свободы за изнасилование мальчика. Такой приговор получил самый старший подросток-насильник. Но тех, кто издевался над мальчиком, было четверо. Троим, можно сказать, повезло. Несмотря на всю жестокость преступления, в отношении их уголовное преследование было прекращено, так как им не было 14 лет.  Безнаказанности боится и Нартай Абдуллаева из Кызылорды. Женщина потеряла по вине 14-летнего подростка дочь. Вот на этом самом перекрестке, несовершеннолетний за рулем автомобиля насмерть сбил 22-летнюю Саиду Абдуллаеву. НАРТАЙ АБДУЛЛАЕВА – МАТЬ ПОГИБШЕЙ: “В тот день они на высоких тонах спрашивали, почему это я плачу. Начали говорить, что в 1941 году сколько человек погибло, но ведь моя дочь не участвовала в войне. Это же не война. Вместо извинений, они еще и кричали на нас! За людей даже не принимали”. Убитая горем женщина уверена, за смерть человека должно быть полноценное наказание. И не важно, сколько лет преступнику. Ведь, как известно, безнаказанность порождает беззаконие. А закон подростки нарушают постоянно. И, несмотря на профилактические меры, пока ситуация, в целом, кардинально не меняется. Если в 2017 несовершеннолетними было совершено 3139 уголовных правонарушений, то в 2018 году – 2939. Меньше всего на 6%. Станут ли подростки меньше нарушать закон, если меры наказания будут применять даже к тем, кто, по сути, еще ребенок, пока сказать сложно. Но очевидно, что с раннего детства родители должны объяснять своим детям – за любое правонарушение, неминуемо грядет наказание.

X