14:00 Прямой эфир «ДЕЛЬФИН» многосерийный фильм
18:00 Далее в эфире «АЙНА» бағдарламасы.Тікелей эфир

Дымное отечество: Нур-Султан в пятерке городов мира с самым грязным воздухом

Столица Казахстана признана одним из самых загазованных городов мира. Воздух в Нур-Султане временами опасен для жизни из-за содержания ядовитых веществ в атмосфере. На каких данных основан антирейтинг, и чем опасен смог? О повисшем в воздухе в буквальном смысле вопросе — Илья Рыбин.

Из-за этой красоты столица замкнула 5-ку крупнейших городов с самым грязным воздухом в мире в рейтинге World Air Quality. Обогнали нас только Бишкек, Кабул, Непал и Калькутта. Данные крупнейшему ресурсу предоставляют метеорологические службы стран, на основе которых и составляется список аутсайдеров. Это означает, что в атмосфере — серьезное превышение оксида углерода, диоксида серы и диоксида азота.

ТОЛЕБАЙ АДИЛОВ — МЕНЕДЖЕР ПО ЭКОЛОГИИ АССОЦИАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАХСТАНА:

«У них в-основном используются «PM 2,5» то есть это самые вредные для человека вещества, твердые вещества. Есть «РМ 10», считается, что когда человек дышит, он может в носоглотке остаться. А «PM 2,5″ попадает в легкие и приносит наибольший вред».

Эксперты говорят, что воздух в большей степени загрязняют автомобили, на них приходится 55% всех вредных выбросов, 25% — на городские ТЭЦ, и 20% — это частный сектор с печным отоплением. К последним серьезные претензии экологов. Уверяют, что люди закупают некачественный уголь, а еще для экономии сжигают дома весь бытовой мусор.

ИЛЬЯ РЫБИН — КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Едкий густой смог в столице — явление нередкое, и в безветренные дни его отчетливо видно. Сегодня ветер очень сильный, поэтому загрязненность атмосферы видно разве что с высокой точки. По данным метеостанций, а мы сейчас находимся на юго-востоке города, показатель загрязненности — в 406 единиц. С учетом того, что норма в 50 – находиться здесь опасно для жизни».

А вот кадры, снятые в это же время нашими операторами с 16 этажа, «Казмедиацентра». Тот самый юго-восток, где мы находились. Вот чем дышат жители и гости столицы.

«Вы же каждый вечер выходите гулять, видите, как сильно правый берег затягивает смогом, какой там стоит неприятный запах. Эта проблема очень актуальна, газификация очень нужна».

«Я не знаю, как в других городах, но в Нур-Султане она на 1 месте, кажется, потому что дышать тяжело. Дети есть, взрослые люди, у всех заболевания дыхательные, думаю, что это должно решаться».

Решить этот вопрос пытаются уже много лет, но с каждым годом, кажется, что смог все гуще, а дышать все тяжелее. Министр экологии, к примеру, считает что обстановку спасет только перевод столицы на экологическое топливо.

МАГЗУМ МИРЗАГАЛИЕВ — МИНИСТР ЭКОЛОГИИ ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

«Единственное решение — это газификация, полный уход от угля. Организация, которая проводит мониторинг, проводит его в онлайн-режиме, фиксирует по каким-то точкам отсечения, например, на 8 утра или на 5 утра. Естественно, в то утро было безветрие, было очень холодно, соответственно, люди активно топили».

Но как бы не пытались чиновники смягчать этот вопрос, проблема остается проблемой, которую решать нужно. Экологи, к примеру, предлагают брать пример с Германии, где запрещена эксплуатация автомобилей старше 7 лет, и хотя бы частично убрать с дорог «хлам на колесах».

Но пока все эти идеи не получили своего логического завершения, жителям города приходится с надеждой смотреть на небо в ожидании ветра, чтобы не бояться дышать полными легкими.

X