Елжан Биртанов встретился с выпускниками медвуза требовавших его отставки.

Встреча министра с теми, кто на него жаловался! Министр здравоохранения Елжан Биртанов сегодня прибыл в Алматы, чтобы лично встретиться со студентами и выпускниками медвузов, которые распространили в интернете обращение с требованием отставки Главы Минздрава. За ходом диалога следил наш корреспондент Илья Самохвалов, он расскажет все подробности этой встречи.

ЕЛЖАН БИРТАНОВ – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЗАХСТАНА:

“Я тоже проходил через это и никто меня не останавливал, и я сам принимал решение. Но там, где я обязан, я обязан”.

Поводом для диалога между будущими специалистами и министром здравоохранения стала норма закона, обязывающая выпускников медвузов по окончании их обучения отработать 3 года по специальности. При этом, место работы выбирает государство. Направляют туда, где нужны именно эти специалисты. Правда, стоит отметить, что эта норма касается только тех, кто отучился на гранте.

ЕЛЖАН БИРТАНОВ – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЗАХСТАНА:

“Если государство в вас вкладывает, то государство вправе требовать. И я хотел бы провести аналогию с программой “Болашак”, где люди не просто отрабатывают, они отрабатывают гораздо серьезнее, закладывают дома и т.д. И при этом активно принимают участие в развитии нашего государства”.

Министр подчеркнул, что обязан думать о правах всех граждан и о том, чтобы они получали гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Впрочем, большинство выпускников согласно отработать положенные 3 года. Но, по их словам, не всегда специальность, на которую они отучились в магистратуре, совпадает с тем, о чем мечтали.

ЗЕРЖАН РАХМАНБЕРДИЕВ – ВЫПУСКНИК:

“Человек родился, и он хочет стать нейрохирургом, хирургом, акушером-гинекологом или дерматовенерологом. Он мечтал об этой профессии, он шел все эти 7 лет к этому. Я считаю, что это несправедливо лишать. А государству, я за себя скажу, государству до пенсии отработаю, до смерти отработаю. Я буду работать на государство. Я буду работать за этот народ. Просто позвольте мне работать в той специальности, которую я люблю, которую я хочу”.

Зержан Рахманбердиев отучился на врача общей практики. Чтобы воплотить свою мечту и стать хирургом, он поступил в резидентуру. Но, с точки зрения закона, это уклонение от обязательств.

ЕЛЖАН БИРТАНОВ – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЗАХСТАНА:

“Не станете вы хирургом великим за 3 года. Уж, извините, за откровенность. Ребят, надо набрать опыт. Надо, извините, смотреть больных, подходить к ним, разговаривать. Вы знаете, как берется анализ крови? Где делается анализ мочи? Все эти стадии надо пройти”.

Все эти стадии для будущих врачей, как для первоклашек – пропись. Отрабатываются основные навыки. Это важно и для тех, кто в будущем все же планирует подготовку в резидентуре. Тем более, что с этого года введен новый формат, который предусматривает обучение на рабочем месте с последующим гарантированным трудоустройством, а не только в теории, как было раньше.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X