18:00 Прямой эфир «БІЗДІҢ ЕЛ» бағдарламасының тұсаукесері
18:35 Далее в эфире «КЕШ ЖАРЫҚ, ҚАЗАҚСТАН!» бағдарламасы

Её хотели съесть! Волонтеры спасают животных, от которых отказываются хозяева

Коронавирус ударил по приютам для животных! Казахстанцы начали избавляться от своих домашних питомцев, считая, что собаки и кошки могут быть переносчиками COVID-19.  Такое невозможно, заявляют вирусологи. По их словам, животное может заболеть, но передать инфекцию человеку – нет! В период чрезвычайного положения и карантина четвероногие оказались в крайне сложном положении без корма. Моя коллега Эльмира Ишмухаметова, попыталась выяснить, почему люди готовы отказаться от домашних любимцев и выбросить их на улицу?!

АНАСТАСИЯ ГЛЯДИНЦЕВА — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА »4 ЛАПЫ+»:

»Она нам досталась с щенком. У нее была опухоль молочной железы. Мы ее прооперировали. Щенка простерилизовали, отдали. А она пока живет у нас в приюте. Китти зовут».

У всех постояльцев в этом приюте, а их больше 100 кошек и собак, есть имена, не клички. У каждого своя история. Эту собаку, которая сейчас позирует на камеру, зовут Афродита, как богиню красоты. 2,5 года назад ее решили усыпить, но вмешались волонтеры.

»Шкура с кожей, можно сказать с мясом уже отставала. Гнилостный запах был. Она была вот такая маленькая. Вот такая красавица, мы ее выходили».

Иногда, чтобы спасти животное, Анастасии приходится идти на крайние меры.

»Я ее выкрала. Ее хотели съесть. Отловили. Нам сообщили, что соседи собак едят, и очередную собаку привели».

Выжить животным в принципе, не просто, но в период карантина, почти невозможно. Из-за ограничения передвижения волонтеры не могут вовремя доставить корм. Купить его тоже не на что. Пожертвования, а это единственный источник пропитания, сократились. Но самая большая помощь, говорят волонтеры, – это стерилизовать своих домашних питомцев. Потому что рожденных щенков или котят, как правило, выбрасывают на улицу.

АНАСТАСИЯ ГЛЯДИНЦЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА »4 ЛАПЫ+»:

»Чтобы содержать такой маленький приют впритык – это 300 000 тенге у нас должно уходить в месяц. Но в период ЧП мы сокращаем, как можем. Мы стараемся, но немножко сократили питание. Мы стерилизуем своих животных. Это тоже большие средства, конечно сейчас в период ЧП мы этим не занимаемся: нам бы хотя бы прокормить наше семейство, наш приют».

Надежду на то, что каждое брошенное животное снова обретет семью, вселяют эти кадры. В США на 70% опустели приюты для животных. Люди видят в четвероногих способ успокоиться от потрясений, вызванных коронавирусом. Акцию »Усынови питомца на всю жизнь» запустили и в Мексике.

ЭРИК ГОМЕС – ВОЛОНТЁР:

»Продолжайте усыновлять и поддерживать домашних животных. Они как дети. Я не хочу, чтобы щенки чувствовали себя брошенными. Это ложь! Они не могут заразить вас COVID-19!»

Но в Казахстане, во время карантина, количество бездомных кошек и собак наоборот растет. Люди боятся, что их любимцы заразят их коронавирусом, поэтому выбрасывают четвероногих членов семьи на улицу.

ГАНИКЕН ДЕРБИСАЛИЕВА, ДИРЕКТОР ПРИЮТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ »НА ПОЛПУТИ ДОМОЙ»:

»Не было никаких случаев заражения от питомцев. Конечно, если бы было отношение такое, что они относятся к ним как к членам семьи. Ну, если заболеет твой родственник, ты же его не выбросишь на улицу. Нужно уже нести ответственность за жизнь животного!»

Ганикен не знает, когда казахстанцы полюбят животных так же, как любят своих братьев или сестер. За годы работы, она спасла и продолжает спасать десяки собак в том числе и от их хозяев. И каждый раз замечает, что вопреки всему эти покалеченные животные не перестают любить.

X