7:30 Прямой эфир «МАМА, МАҒАН ДАУЫС БЕР!» бағдарламасы
9:00 Далее в эфире «ПОТОМКИ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ»

Фальшивые приёмы: казахстанские поликлиники незаконно получили более 75 миллионов тенге

Казахстанцы жалуются на приписки в приложении Damumed. Судя по электронным записям, взрослые и дети активно посещают врачей, сдают анализы и получают лекарства. Но по факту многие в поликлиниках не были. Кому нужны фальшивые походы к врачам, выясняла Алия Алмухамбетова.

Жалоб нет, а запись есть. Парадоксы и путаница стали неотъемлемой частью приложения Damumed. На него все чаще жалуются казахстанцы. По их словам в рамках информационной системы на прием приглашают давно умерших людей, а женщины, не ждущие ребенка, внезапно становятся чуть ли не многодетными матерями. 

АРАЙ ОРДАБАЕВА НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ: »Оказалось, меня лечат в приложении Damumed! Я прям активно на прием ходила, они меня активно лечили! »Как я себя сейчас чувствую?» — вопрос к тем, кто меня лечит. Вы по моим постам заполняете чек-лист? Damumed, прочитайте, пожалуйста, комментарии. У вас пациенты в приложении беременеют, прерывают беременность, полгода не живут в стране, но посещают узких специалистов, имеют здоровые почки, после того, как в результате онкологии их потеряли». 

Получается, без меня меня женили. Такие случаи на фоне историй, когда казахстанцы с хроническими заболеваниями не могут попасть на приемы, кажутся просто абсурдом. 

ҚАРАКӨЗ ТҰРМАҒАНБЕТҚЫЗЫ НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ: »Сижу дома, соблюдаю 14-дневный карантинный режим, а они меня все »зовут на прием». Никто не звонит мне, это все в приложении #damumed выходят записи врачей о том, что, якобы, меня принимали и осматривали. Галочки ради? Во всех поликлиниках так? Или только в моей любимой 8-й?»

Нетрудно догадаться, что за каждый прием мнимого больного поликлиники и больницы получают деньги. На ситуацию резко отреагировал заместитель председателя Мажилиса Парламента страны Владимир Божко. 

ВЛАДИМИР БОЖКО НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ: »Это крайнее безобразие, которое требует незамедлительной реакции со стороны Комитета экономических расследований Минфина, а также реакции со стороны руководителей ФОМС. Раньше кому надо в минздраве строго это контролировалось. Сейчас в ФОМСЕ сотрудников стало больше практически в несколько раз. Руководитель ФОМСа получает зарплату чуть ли не в 2 раза больше, чем министр здравоохранения, а на организацию контроля, воли или желания, или организованности не хватает». 

Редакция Первого канала »Евразия» направила запрос в Министерство здравоохранения. Там сообщили: договор с владельцами мобильного приложения каждая больница составляет по отдельности. Спрашивать нужно с конкретной поликлиники. 

БАГДАТ КОДЖАХМЕТОВ — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: »Вы знаете, что Damumed — это частная организация. Она на рыночных условиях оказывает услуги лечебным учреждениям в Казахстане. Они сами приходят и предлагают свои услуги, договариваются персонально с каждым лечебным учреждением, как с государственным и частным. Что касается случаев, когда происходит фиктивная регистрация больных, которые, якобы, прошли обследования, лечения в каких-либо больницах, такие факты мы выявляем. Стараемся пресекать». 

По информации Фонда социального медицинского страхования, за 6 месяцев этого года в амбулаторно-поликлинической сети выявлено более 11,5 тысяч нарушений. Медицинскую помощь не оказали, но в систему внесли.  В денежном выражении псевдоуслуги потянули более, чем на 75,5 млн тенге.

X