18:30 Прямой эфир «МАМА, МАҒАН ДАУЫС БЕР!» бағдарламасы
20:00 Далее в эфире «АЙНА» бағдарламасы .Тікелей эфир

Глава МВД: 38% казахстанцев полностью доверяют стражам порядка

Полиция должна доказывать, что охраняет  правопорядок на деле! Свою позицию Касым-Жомарт Токаев выразил на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел. Кто не должен носить звание ‘полицейского’, а кому повысят зарплату?  О грядущих в МВД переменах расскажет корреспондент Первого канала ‘Евразия’ Эльмира Ишмухаметова.

Прежде, чем начать заседание коллегии МВД, Касым-Жомарт Токаев лично проверил и осмотрел все: на чем ездят, что используют и во что одеваются стражи порядка. Эта служба и опасна, и трудна. За годы независимости на боевом посту погибли 797 полицейских, 2 тысячи 604 сотрудника получили тяжелые травмы. В такие моменты, считает Президент, многое зависит от профессионализма, патриотизма и самоотверженного труда каждого, кто стоит на страже безопасности. Глава государства призвал извлечь уроки из трагических событий уходящего года — погромов в Кордайском районе и беспорядков в Сатпаеве. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: ‘Если в мирные дни мы не можем сохранить благополучие, единство нашего народа, то это — вызов нашему государству. Межэтническое согласие, стабильность в обществе – наши главные ценности. Люди должны быть спокойны за свою безопасность. Полиция должна доказывать то, что она охраняет правопорядок не на словах, а на деле’. 

За участковым инспектором, как за каменной стеной. Их главная обязанность — работать на предотвращение преступлений. Поэтому им пора научиться в короткие сроки реагировать на нужды общества, вести с людьми диалог. По-другому, говорит Президент, добиться доверия казахстанцев не получится. Продолжается активная работа по модернизации органов внутренних дел, запланированная на 2019-2021 годы. Из состава МВД уже отделили Министерство по чрезвычайным ситуациям и освобождают полицейских от несвойственной им работы.

ЕРЛАН ТУРГУМБАЕВ – МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК: ‘Сокращена численность органов и подразделений МВД, упразднены излишние управленческие звенья. Наряду с этим на основе анализа пересмотрены подходы к организации деятельности полиции: сокращена излишняя отчетность почти в 2,5 раза. Отказались от баллочной системы. За основу взяли новую систему оценки деятельности полиции, основным критерием которой определена доступность и уровень доверия населения’. 

По данным соцопроса, лишь 38% казахстанцев сейчас полностью доверяют стражам порядка. Положиться на полицейских частично готовы 58% жителей страны. Президент убежден, что право носить полицейский мундир должны иметь только достойные граждане. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: ‘В полиции не должно быть места грубости и непрофессионализму. Здесь должны служить преданные своему делу люди с высоким уровнем подготовки. Государство и общество ожидают позитивных изменений. Стражи правопорядка должны быть примером для граждан’.

Ежегодно стражам порядка компенсируют расходы на жилье. На это выделяют по 15 млрд тенге. С 1 января 2021 года на компенсации дополнительно направят 10 млрд, чтобы поддержать еще более 8 тысяч человек. Другой вопрос – низкая заработная плата. Глава государства поручил Правительству повысить ежемесячные оклады сотрудников внутренних дел на 1/3 в течение 3 лет. Сейчас полицейские, как и врачи, являются участниками битвы против COVID-19. От них зависит не только наша безопасность, но и здоровье. 

На премии бойцам коронавирусного фронта выделили больше 6,5 млрд тенге, до конца года предусмотрены еще 11,5 млрд. ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: ‘Коронавирус сильно ударил по экономике не только Казахстана, но и всего мира. И не секрет, что сложные периоды жизни часто провоцируют людей на преступления. Президент поручил ни в коем случае не допустить усиления криминалитета и распространения так называемой ‘тюремной субкультуры’. Вопросы у Касым-Жомарта Токаева вызывает порядок исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. И заявил, что Министерству внутренних дел пора показать результаты решения проблем уголовно-исполнительной системы’.

X