Главная причина разводов в Казахстане – бытовое насилие

Казахстан замыкает 10-ку стран-лидеров по количеству разводов. Женщины все чаще выбирают свободу и девичью фамилию из-за постоянных бытовых скандалов с мужьями, которые нередко решают спор кулаками. Также семьи рушатся из-за измен, влияния родственников и нехватки денег. Можно ли спасти казахстанский институт брака, и как защитить наших женщин? Мнения экспертов выслушала Айгуль Амантаева.

Почти 30 тысяч пар развелись за первые полгода 2019. Организаторы Центра ресурсной поддержки семьи “Бақытты отбасы” считают, что главная проблема конфликтов – бытовое насилие. ЕКАТЕРИНА КАВЛИС – КООРДИНАТОР РЕСУРСНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ “БАҚЫТТЫ ОТБАСЫ”: “За 3 месяца в Центр ресурсной поддержки семьи обратились 398 человек. Они прошли консультацию специалистов. 15 семейных пар удалось примирить. Они забрали заявления из суда. 20 пар согласились работать над отношениями и проходить долгосрочный курс семейной терапии”.

Получается, 95% пар, как говорится, рубят с плеча. Хотя, как считают, специалисты, если речь о насилии, может так и лучше. По этой причине ежегодно в нашей стране умирает около 400 женщин. В полиции говорят, что заявлений от пострадавших стало больше. Это показывает, что нетерпимость к такого рода преступлениям растет. Только за 9 месяцев и только в Нур-Султане зарегистрировано 1,5 тысячи заявлений. Среди них много тех, кто жаловался не впервые, каждый раз прощая любимых. АКМАРАЛ СЕРИКБАЕВА – СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ЖЕНЩИН ОТ НАСИЛИЯ: “Если раньше по факту насилия заявляли соседи или родственники, то сейчас чаще всего жалуются сами жертвы. Скорее всего, это влияние нашей информации и СМИ”.

Положительную тенденцию нетерпимости к насилию Первый канал “Евразия” решил проверить самостоятельно, проведя социальный эксперимент. Подставные муж и жена, а на самом деле – журналисты, выясняли отношения в самой, что ни на есть, грубой форме в разных людных местах столицы. Было все. От слез до хватания за волосы и пощечин. Многие проходили мимо. Некоторые делали вид, что ничего необычного не заметили. Но встречались и неравнодушные.

“Девушка, вы не должны такое терпеть! Вы что? Всякое бывает в жизни. Но никто не имеет права вас трогать”. Количество тех, кто происходящим возмутился, оказалось все-таки больше, чем равнодушных, а это хороший знак и для поддержки президентской инициативы – ужесточить наказание насильникам и тиранам.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X