11:00 Далее в эфире «КОГДА ПРОШЛОЕ ВПЕРЕДИ». Многосерийный фильм


Госслужащих обяжут ежемесячно платить за возможность пронести смартфон на рабочее место

Казахстанских госслужащих обяжут ежемесячно платить за возможность пронести смартфон на рабочее место. Об этом сегодня нашему телеканалу сообщили в министерстве информации и коммуникаций. Правда, пользоваться всеми техническими возможностями гаджетов чиновники не смогут. Корреспондент Первого канала “Евразия” Акмарал Олжабаева узнала, кто разработал приложение, которое блокирует камеры на всех телефонах, и почему решили вернуть смартфоны госаппарату. 

АКМАРАЛ ОЛЖАБАЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: “Пожалуй, сейчас внимание госслужащих привлекает вот это небольшое техническое устройство. Благодаря ему сотрудники министерства могут проносить смартфоны. Только вот доступ к приложению сейчас есть у 20 сотрудников. Среди них министра информации и коммуникаций Даурена Абаева нет”. Проносить смартфоны госслужащим в здание из-за участившихся случаев “утечки” служебной информации запретили весной 2016 года. Больше 2 лет сотрудники министерств и ведомств пользовались “кнопочными” телефонами без выхода в интернет и фото-видеокамеры. АЯН МАХАМБЕТОВ: “- Как вы считаете, нужно ли возвращать смартфоны госслужащим?- Обязательно, конечно. Мы живем в 21 веке. Нужно обязательно. Чтобы оперативно отрабатывать информацию, если телефон рядом. Очень удобно было бы”. Сейчас проект работает в пилотном режиме. Госслужащие могут пользоваться популярными мессенджерами и заходить в интернет. Только вот доверять им на слово в том, что служебная информация останется служебной, разработчики не стали. На всех смартфонах при входе в здание заблокируют камеры.

БЕКБОЛАТ МОЛДАБЕКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЦИФРОВИЗАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ РК: “Полностью не будет никакой возможности фотографировать или снимать видео. Даже если вы заходите с приложения с WhatsApp, Telegram, не важно, просто фотоаппарат до выхода не включается”. Мы решили проверить, на самом ли деле невозможно воспользоваться камерой на телефоне. Выяснилось, что да – кнопка записи и фото попросту отсутствует на экране смартфона.

УЛАН БЕКИШ – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗРАБОТКИ АРХИТЕКТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ИНФОКОММУНИКАЦИОННОГО ХОЛДИНГА “ЗЕРДЕ”: “Данное приложение разрабатывалось в Казахстане, то есть, самое главное это отечественная компания и отечественное приложение. Разрабатывался, примерно, около 2-3 месяцев, в принципе, данный проект уже 2 недели работает в министерстве информации и коммуникаций”. Скачать приложение посторонний человек не сможет. Госслужащего зарегистрируют в специальной системе. Причем разблокировать телефон – вернуть возможность снимать видео и фото – придется уже на другом устройстве.

БЕКБОЛАТ МОЛДАБЕКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЦИФРОВИЗАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ РК: “На этом вы не сможете разблокировать телефон? – Нет, не сможете. Никак. Только когда при выходе, когда уже рабочий день завершился, вы уходите, также отмечаетесь, сразу же в СКУДе, что такой-то сотрудник вышел. И у него сразу же приложение разблокируется. Сразу же работает фотоаппарат. Остальные все технические вещи смартфона остаются в рабочем состоянии. Полностью”. Пока только сотрудники министерства информации и коммуникаций знают, как работает новая система, главный финансист страны Алихан Смаилов новшество еще не видел. АЛИХАН СМАИЛОВ – МИНИСТР ФИНАНСОВ РК: “Насколько я слышал, есть такое решение, что смартфон, значит, если заблокировать камеру, то, в принципе, уже не является там источником определенных рисков, поэтому, я считаю, что это нужно, наверное, делать”. Только вот за то, чтобы пронести смартфон на рабочее место, госслужащим придется ежемесячно производить оплату. Сейчас стоимость удобства еще определяют, но планируется, что будет около 500 тенге. Если пилотный проект пройдет испытания успешно, то доступ к смартфонам получат не только все остальные госслужащие, но даже и посетители министерств и ведомств.

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X