3:00 Прямой эфир Профилактические работы
17:00 Далее в эфире «QOSLIKE» бағдарламасы. Тікелей эфир

Громкое дело: военные Министерства обороны на скамье подсудимых

400 томов уголовного дела, тысячи потерпевших и 16 подсудимых. В Шымкенте идет разбирательство взрывов на складе боеприпасов в Арысе. Из-за чрезвычайного происшествия, в котором сейчас разбираются представители Фемиды, разрушенный город на юге страны фактически пришлось отстраивать заново. О трагических событиях и их последствиях в материале моего коллеги Даурена Хаиргельдина.

Секундное замешательство и страх, который, как и звуки взрыва, разлетелся по жилым кварталам. Соседство со складом боеприпасов, казалось, приучило жителей Арыса быть готовыми ко всему. Но каждый раз беда приходит неожиданно. На месте трагедии тогда побывал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который только вступил в новую для себя должность. Он встретился с людьми, лишившимися всего, что у них было. 

»Это чрезвычайная ситуация! Катастрофа!» 

Президент распорядился помочь людям, которые вынуждены были бежать от клубов дыма по дрожащей земле. Тем, чьи дома уцелели, жилье отремонтировали, для других жилой микрорайон построили с нуля. Отголоски тех взрывов слышны до сих пор. Они заставили чиновников пересмотреть отношение к порядку размещения боевых арсеналов. Отныне подобные объекты должны находиться подальше от жилых кварталов. Вся территория военных баз и складов с боеприпасами считается зоной с особыми условиями пользования землей. Трагедия в Арысе открыла глаза на процветающую коррупцию в рядах вооруженных сил. При утилизации боевых снарядов проверяющие выявили недостачу в войсковых частях Арыса и Отара на 1 млрд 700 млн тенге. Спустя почти год те, из-за кого, предположительно, произошли взрывы на складе, предстали перед судом. Все фигуранты уголовного дела – военные, занимавшие высокие должности. В том числе командир воинской части и его заместитель. Их обвиняют в халатности, повлекшей тяжкие последствия и нарушении правил обращения со взрывчатыми веществами. Потерпевшими признаны 1,5 тысячи человек. Но не все из них попали в зал суда. 

ВАЛЕНТИНА ШМИДТ — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА АРЫС:

»Нас не приглашали и не звали и, наверное, про нас забыли, и мы им не нужны. Скажут, построят сами, как сказал 9-й сектор: достроите как-нибудь сами». 

МУХАМЕДЖАН САПАРХАНОВ — ЖИТЕЛЬ ГОРОДА АРЫС: 

»63 здания разрушены и непригодны для использования. Люди лишились имущества, не получив ни копейки. Поэтому мы пришли в суд. А нам говорят: извините, вас нет в списках. Как это вообще возможно? С кого теперь спрашивать?» 

Не допустили к судебному процессу и нашу съемочную группу, хотя военный суд Шымкентского гарнизона получил официальное письмо от телеканала. Причину отказа не объяснили ни служители Фемиды, ни представители Министерства обороны.

X