8:00 Прямой эфир Телеканал «ДОБРОЕ УТРО» (каз/рус)
11:00 Далее в эфире «ЖИТЬ ЗДОРОВО!»

Хотите лечиться — платите! Медсестра заявила о поборах в больнице

В борьбе с КОВИД-19 нет сценария, нет очевидного врага и каким будет финал, во многом сейчас зависит от медработников. Они нуждаются в поддержке как моральной, так и материальной. Однако с последним возникают проблемы. В Жамбылской области очередной скандал.  Медсестра пожаловалась на поборы со стороны руководства больницы и обратилась к президенту. Алибек Рзабаев продолжит.

Ситуация сложная, в стране не хватает врачей, а те, кто есть работают сутками. Они наши герои нуждаются в поддержке, об этом не раз говорили чиновники. Но медики Жуалынской районной больницы, получив премию, лишились ее части. Видеообращение записала одна из сотрудниц.

ФАРИДА ЖАНБАТЫРОВА — ЛАБОРАНТ БОЛЬНИЦЫ ЖУАЛИНСКОГО РАЙОНА:

«Когда я спросила: »Почему мы должны возвращать эти деньги?», мне ответили, что, мол, это требование руководства больницы. Якобы со всех медсестер, сидящих на постах, собирают. И я своими руками передала эти 39 тысяч».

По словам медика, несмотря на все тяготы, она продолжала трудиться на одном из блокпостов.  После получения премии за май у нее вновь потребовали из 200 тысяч отдать 150. За отказ отстранили от работы.

ФАРИДА ЖАНБАТЫРОВА — ЛАБОРАНТ БОЛЬНИЦЫ ЖУАЛИНСКОГО РАЙОНА:

«Я зашла в кабинет к руководству, умоляла — из 200 тысяч оставить мне хотя бы половину.  Он накричал на меня, и говорит с меня тоже сверху требуют эти деньги».

НАЗИМА ЖУВАНДИКОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА »ЖАМБЫЛ АДАЛДЫҚ АЛАНЫ»:

«Мы провели анонимное анкетирование в больнице. 50 % сотрудников испытывали давление со стороны руководства».

По поручению акима области в район была направлена специальная комиссия для проведения служебного расследования.

МАРАТ ДЖУМАНКУЛОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

«Материалы переданы в правоохранительные органы. Заместитель главного врача по экономической работе освобождён от должности. Главный врач районной больницы в отношении него меры будут приняты после закрытия больничного листа».

Это не первый скандал в Жамбылской области. Весной жалоба инфекциониста Меркенской больницы на отсутствие элементарных средств защиты и давление со стороны руководства закончилась — рядом увольнений. А сейчас жители области, попавшие в больницы, говорят, что им приходится самим покупать ингаляторы и лекарства.

БЕРДИБЕК САПАРБАЕВ — АКИМ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Я предупреждаю всех главных врачей больниц, не просить деньги, не говорить пациентам приносить лекарства из дома. Прекращайте это! Если такое повторится от руководителей управления до врачей,всех будем наказывать!»

Врачи должны спасать и лечить, а чиновники создавать для этого условия. Казалось бы, прописные истины, но не всегда и не везде об этом помнят.

X