7:10 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»


Инцидент в Оманском заливе может повлиять на экономику Казахстана

Ситуация между Соединенными штатами Америки и Ираном обостряется. И это косвенно, но все же может повлиять на Казахстан. Было или нет нападение на танкеры в Оманском заливе и кто его совершил, а также, что прогнозируют экономисты после того, как нефть подорожала, в материале Ержана Утепкалиева.

В Оманском заливе на двух танкерах произошли взрывы. Один из них перевозил нефть, а другой груз химикатов. Известно, что все члены экипажа эвакуированы и находятся в безопасности. Однако атаки могут привести к серьезному конфликту в регионе, считают эксперты. Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки уже опубликовали видео, на котором неизвестные люди снимают с корабля неразорвавшуюся мину. По их версии, попавшие в кадр являются иранскими военными. На совете безопасности организации объединенных наций представители США заявили, что не намерены оставаться в стороне.

ДЖОНАТАН КОЭН – ПОСОЛ США В ООН: “Для любой стороны неприемлемо нападать на коммерческое судно, и атаки на корабли в Оманском заливе вызывают очень серьезные опасения. Правительство США оказывает помощь и будет продолжать следить за ситуацией”.

Тем временем, глава министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что обвинения США о причастности Ирана к нападениям на танкеры безосновательны. А глава токийской компании Kokuka Sangyo заявил, что моряки японского судна, пострадавшего во время инцидента, видели “летящие объекты” над танкером. Версию о минной и торпедной атаке японская сторона считает неверной.

СЭКО ХИРОСИГЭ – МИНИСТР ЭКОНОМИКИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ ЯПОНИИ: “Со своей стороны, чтобы обеспечить энергоснабжение, я поручил направить предупреждение японским энергетическим компаниям. Насколько я понимаю, эта атака не повлияет на энергоснабжение Японии”.

Почти пятая часть всей транспортируемой в мире нефти проходит через Ормузский пролив. Поэтому случившееся привело к скачку цены на нефть. Рост косвенно, но тем не менее повлияет на экономику Казахстана.

РАХЫМЖАН ЕРНАЗАР – ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА: “Это имеет очень высокое значение для Казахстана. Однако здесь стоит учитывать, что все доходы от нефти аккумулируются в национальном фонде. Поэтому любое повышение цен благоприятно сказывается на экономике в части увеличения доходной части национального фонда”.

Цены на нефть выросли только на 4%. Более серьезное влияние на этот показатель могут оказать только военные действия. Эксперты надеются, что до этого дело не дойдет.

 

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X