7:00 Прямой эфир «ҚАЙЫРЛЫ ТАҢ, ҚАЗАҚСТАН!»
9:00 Далее в эфире «ДОБРОЕ УТРО, КАЗАХСТАН!»

Из артиста — в санитары: алматинский певец поёт для больных COVID-19

Из артистов – в санитары. 23-летний Бахытбек Амирхан уже несколько месяцев работает в »красной» зоне инфекционной больницы. Певец и актер на время оставил сцену и микрофон и взялся за швабру. А чтобы хоть как-то подбодрить пациентов, больных коронавирусом, устраивает для них импровизированные концерты. Благодарные зрители называют его алматинским »Димашем». С ним встретилась Айгуль Мухамбетова.  

Вместо привычной сцены – больничные палаты, а в зрительском ряду — пациенты. С приходом карантина жизнь 23-летнего Бахытбека Амирхана круто изменилась. Он уже 3-й месяц работает санитаром в филиале клинической инфекционной больницы. Раньше пел в ресторанах и преподавал актерское мастерство. Оставшись без постоянного заработка, молодой человек решил не терять время напрасно. 

БАХЫТБЕК АМИРХАН — САНИТАР ФИЛИАЛА ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ И. С. ЖЕКЕНОВА:

»Один знакомый друг сказал: инфекционная больница строится, нужны сотрудники. Мне предложили работу. Все закрыли, нет тоя, концертов, съемок. Я сам преподаю актерское мастерство, во Дворце школьников работал. Лучше пойти работать и устроился туда».

Обязанности Бахытбека: уборка, смена белья и передача продуктов больным. Иногда приходится измерять температуру и давление. Сложнее всего, говорит, было в первые дни. Работать приходится в противочумном костюме. В нем не то, что дышать, передвигаться сложно. Чтобы хоть как-то подбодрить пациентов, да и себе поднять настроение, стал петь и читать стихи.

БАХЫТБЕК АМИРХАН — САНИТАР ФИЛИАЛА ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ И. С. ЖЕКЕНОВА:

»Я мою полы и пою: »Мама, в полночной тишине ты пела песни мне». Я когда пою, я отдыхаю, и работа идет. Я вижу, что им нравится. Не лекарства человека лечат, теплые слова, приятные слова — это тоже лекарство».

Больничные романсы полюбились многим. Среди пациентов, признается Бахытбек, уже есть поклонники. Теперь талантливого санитара здесь называют местным »Димашем».

БАХЫТБЕК АМИРХАН — САНИТАР ФИЛИАЛА ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМ. И. С. ЖЕКЕНОВА:

»Мне самому нравится это все, живем один раз. К тому же, это временно. У казахов есть хорошие слова »Жігіт адамға жетпіс өнер аз. Ешқандай жұмыстың ұяты жоқ». Тем более, мужчины. Они должны зарабатывать в любой сфере. И петь, и танцевать — все, за что взяться можно».

Сотрудники клиники о коллеге-певце отзываются хорошо. Говорят, в их коллективе – все люди творческие. А с позитивным настроем и пациенты идут на поправку быстрее.

АЙША ПЕРДЕБАЕВА — СЕСТРА-ХОЗЯЙКА ФИЛИАЛА ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ И. С. ЖЕКЕНОВА:

»Как говорится, иммунитет — это еще и плохое настроение, поэтому мы старались не падать духом, потому что было очень тяжело, и мы друг друга поддерживали. Бахытбек прям отличался, он позитивчик. Многие говорят, что именно за счет того, что наши ребята не просто »помыл и ушел», а они заходят, спрашивают настроение, поел ли ты, песни поют, некоторые танцуют. Это все равно поднимает настроение пациентам».

Бахытбек — из простой семьи. Отец — водитель, а мама — воспитатель в детском саду. Именно они привили любовь к труду. В планах у молодого человека открыть свою школу для творческих детей и попытать счастье на проекте »Голос Украины». Естественно, когда пандемия будет позади. А пока — генеральная репетиция перед самым главным концертом.

X