11:00 Прямой эфир «ЖИТЬ ЗДОРОВО!»
12:00 Далее в эфире «НА САМОМ ДЕЛЕ»

Кабакам закон не писан: увеселительные заведения нарушают карантин

Усиление карантина и запреты пугают далеко не всех. Каждый вечер в заведениях собираются десятки и даже сотни посетителей. Но иногда эти посиделки заканчиваются массовым бегством. За происходящим наблюдал Даурен Хаиргельдин.

Эти двери открывают только избранным. Запрет на работу баров и кафе после восьми вечера владельцы заведений обходят регулярно, поэтому к визиту проверяющих готовятся заранее.

ДАУРЕН УСАХАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА:

«Запирание двери, установка дополнительных камер видеонаблюдения. Это чёрные выходы, где они могут при посещении выпускать гостей».

Бронирование мест за столиком — по спецканалам связи. Пароли меняются едва ли не каждый день. И всё для того, чтобы не быть пойманными за руку.

ДАУРЕН ХАИРГЕЛЬДИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Это популярное место отдыха у павлодарцев, называть которое мы не будем. Стоя всего в нескольких метрах от входа, можно услышать играющую внутри музыку и выходящих из заведения людей».

Мы допускаем, что две девушки вполне могут быть и работницами заведения, которые возвращаются домой после смены. Но на призывы полицейских открыть двери для проверки охрана бара никак не реагирует. В этой кальянной достучаться до администратора полицейским тоже не удалось. Работающая после полуночи кухня говорит о том, что гости всё ещё внутри. Но после отмашки они бросаются врассыпную.

«Асема, ничего не знаю. Лезь за мной! — Расскажите, что Вы здесь делаете? — В этом заведении? Ничего».

Стратегия — если поймали, всё отрицай.

«- С кем Вы сюда пришли? — Ни с кем. — Это Ваши друзья? — Нет. — Осторожнее!»

А если и это не сработает, то самое время притвориться деловой дамой, у которой нет ни одной свободной минуты.

«Адвокат приедет завтра и посмотрим. Нам некогда с вами разъезжать. ОПГ поймали, есть же. Нет, я не пойду».

В какой-то момент уходящие от погони поняли: их окружили с двух сторон. Что делать в таком случае? Правильно – искать третий путь, даже если он лежит через огороды частных домов.

ВАЛЕНТИНА ТУЛУБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

«Я вышла на улицу, и тут идут две девушки. Говорю: «Вы что в нашем доме ходите? На территории моей. Вы имеете права здесь ходить?». А они мне: «Тихо!» Я их в калитку выпустила, и они в сторону горсада побежали. А их там поймали».

Последний шанс остаться непойманным – это спрятаться. Только место нужно выбирать укромное, а не заведённый у входа автомобиль.

«Выходим! Сейчас, подождите! Не толкайтесь, я же знаю! Я сама сяду».

За нарушение карантина, конечно, не посадят, но накажут в тенге. Причём, как гостей, так и заведение, любезно их принявшее. В январе мониторинговые группы провели больше 900 подобных рейдов, оштрафовав десятки кафе и баров. Но каждый вечер пятницы и в выходные история повторяется.

X