“Казахстан – запасной аэродром для террористов”  – считает экс сотрудник КНБ

Крупнейший торговый центр оцеплен, людей срочно эвакуируют, к месту стянуты все оперативные службы. Такие тревожные сообщения поступали сегодня из Алматы. Шума наделала коробка, которая вызвала подозрения, в итоге она оказалась пустой. Впрочем, страхи алматинцев не беспочвены. Стало известно, что в городе готовилась серия террактов. Кто планировал? Где именно? И почему бывший сотрудник КНБ считает, что экстремисты изменили свою тактику и в их поле зрения есть и Казахстан, знает Алибек Рзабаев.

Серия терактов в торговых центрах Алматы, кровавые сценарии и как можно больше жертв. Все это было  в голове у приверженца  деструктивной религиозной идеологии. У мужчины, который черпал вдохновение в интернете и попал под влияние ИГИЛ, нашли даже схемы 3-х городских ТРЦ. После атак планировал перебраться в Сирию.

АБАЙ ЖАРЫЛКАСЫМ – ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ГОРОДСКОГО СУДА: “Приговором суда, путем соединения ранее не отбытых наказаний, окончательно ему назначено 10 лет лишения свободы. Отбывать свое наказание осужденный будет в уголовно-исполнительный системе средней безопасности”.

Оружие, кнопочные телефоны и набор для кустарного производства самодельного взрывчатого устройства. Все это на оперативном фото. И применить это планировали иностранцы также в Алматы и, судя по сухой информации спецслужб, в местах где больше всего людей. 7-х граждан Таджикистана накануне приговорили к 12 и 14 годам лишения свободы. Тактика террористов и их координаторов изменилась, считает эксперт, бывший сотрудник спецслужб. Больше занимаются вербовкой в сети и продумывают пути бегства после преступления. Речь о смертниках уже не идет.

АРАТ НАРМАНБЕТОВ – БЫВШИЙ СОТРУДНИК КНБ: “После поражения в Сирии и Ираке сейчас в штабах террористических организаций идет проработка. Наибольшей интерес у них вызывают бывшие постсоветские республики на территории средней Азии – Узбекистан, Казахстан, Киргизия – №1, запасной аэродром. Многие люди считают, нет проявления терактов все этого у нас нет.

“В любом здании я чувствую себя в безопасности, но есть человеческий фактор. Нужно самому быть внимательным, смотреть на обстановку”.

“В крупных городах, как Астана Алматы очень сложно. В маленьких да. Там контроля никакого нет. Я сам с Кызылорды, там в аэропорт очень легок зайти”.

“Спецслужбы на территории РК работают отлично”.

“К счастью, я себя чувствую в Казахстане пока очень защищенной”.

Также себя чувствовали и жители Актобе, но 3 года назад  мирную жизнь нарушила  группа радикалов. Они устроили кровавую бойню. 7 человек погибли, в том числе и гражданские. Город пережил своеобразную осаду. Спустя месяц в Алматы – нападение на здание РУВД от рук Руслана Кулекбаева. Погибли 10 человек.

САЛТАНАТ АЗИРБЕК – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ: “Утвержден перечень объектов, которые считаются уязвимыми в террористическом отношении. Это места массового скопления людей стратегические государственной важности объекты. В-основном, это нарушения системы видеонаблюдения и охраны”.

Только в Алматы, после проверок оштрафованы владельцы зданий, плохо защищенных от терактов. В общей сложности, их 600. Сумма штрафов  33 млн тенге.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X