7:10 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»


Казахстанской легенде конькобежного спорта Ганее Якимчук 80 лет

Выдающейся казахстанской спортсменке советской эпохи Ганне Якимчук исполняется 80 лет. Представители старшего поколения прекрасно помнят своего кумира, чемпионку страны и призера всесоюзных первенств по конькобежному спорту. Накануне юбилея Ганна Владимировна рассказала нашему корреспонденту Юлии Волковой, как достигались большие победы без допингов, и как жили кумиры того времени.

В середине 60 гг. тогда еще молодому тренеру Маю Хвану удается убедить спортивное руководство Казахской ССР сделать тренировки круглогодичными. Для этого в горах Алматы были все условия. Узнав об этом, сюда стали съезжаться самые перспективные конькобежцы со всех уголков Советского Союза. В числе тех, кого уговорили остаться, была и Ганна Якимчук.

 

ГАННА ЯКИМЧУК – ВЕТЕРАН КОНЬКОБЕЖНОГО СПОРТА:

“И вот как сейчас легионеров приглашают, меня тоже пригласили. Я тоже в свое время легионером была. Но мне поставили задачу, если будешь хорошо бежать, мы тебе через год дадим квартиру”.

Это сейчас победители получают крупные гонорары, а к ним в придачу жилье и дорогой внедорожник. Тогда все было гораздо скромнее. Малогабаритная квартира – единственный бонус для перспективных спортсменов.

ГАННА ЯКИМЧУК – ВЕТЕРАН КОНЬКОБЕЖНОГО СПОРТА:

“Нет, мы были нищими. Зарплата 100 рублей, 104 и то, что на сборах”.

Но как тогда говорили: “Ни в деньгах счастье”. Людьми советской эпохи двигал истинный патриотизм. Он и помог Ганне Владимировне на всесоюзных соревнованиях сделать практически невозможное, победить недосягаемую соперницу из Москвы, неоднократную чемпионку олимпийских игр.

ГАННА ЯКИМЧУК – ВЕТЕРАН КОНЬКОБЕЖНОГО СПОРТА:

“На ВЦСПС я заняла 3 место, и тогда Лидия Скоблекова прибежала в судейскую и сказала, не может быть, что Якимчук у меня выиграла. Потому что она 6-кратная олимпийская чемпионка была. А тренеры на бирже стоят, ведут каждый своего ученика и график записывают бега. И говорят, а вот у нас ее график бега. Нет, она выиграла у вас”.

Так образовалась знаменитая тройка Ольга Немова, Ганна Якимчук и Капитолина Серегина, которая, кстати, снялась в знаменитом творении Шакена Айманова “Ангел в тюбетейке”.

В фильме болельщики сильно огорчились, когда их кумир упала в самый неподходящий момент. А в жизни члены сборной искренне радовались, что их партнер по команде стала кинозвездой.

ГАННА ЯКИМЧУК – ВЕТЕРАН КОНЬКОБЕЖНОГО СПОРТА:

“Ну, она там в эпизоде прошлась, ее сняли. Но мы-то все были довольны, что Капу взяли сниматься”.

Все это хорошо помнит и тренер Ганны Владимировны Май Ундеевич Хван. Ему нынче 90. Но он в прекрасной физической форме.

МАЙ ХВАН – ПЕРВЫЙ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР:

“Только благородство, пожатие руки, это было и признание общественностью. Мы всю жизнь работали, чтобы прославить наш Алматы, Казахстан. И она очень трудолюбивая. Стала в последующие годы чемпионкой республики, вошла в сборную команду Советского Союза”.

А потом выдающаяся спортсменка и сама стала тренером. За 30 лет воспитала немало таких чемпионов как Николай Бошман, Дмитрий Громов и Канат Сырлыбаев.

КАНАТ СЫРЛЫБАЕВ – УЧЕНИК ГАННЫ ЯКИМЧУК:

“Она находила подход к любому своему ученику. Знала, как с ним поступить, как с ним разговаривать, какие нагрузки давать, как настроить на борьбу. Вот в этом плане она очень хороший педагог. Я хотел бы Ганну Владимировну поздравить. Пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни. Я благодарен ей. Спасибо, Ганна Владимировна!”

Она давно не катается на коньках, но внимательно следит за развитием конькобежного спорта во всем мире. О том, как сегодня достигаются невероятные рекорды, у Ганны Владимировны собственное мнение.

ГАННА ЯКИМЧУК – ВЕТЕРАН КОНЬКОБЕЖНОГО СПОРТА:

“Тогда все естественно бежали и заграница нам проигрывала. А потом какими шагами они ушли от нас, это, конечно, надо задуматься”.

В эти дни Ганна Владимировна принимает многочисленные поздравления. Мы тоже к ним присоединяемся, искренне желаем юбиляру долголетия, и чтобы она всегда оставалась такой молодой!

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X