Казахстанской продукции ограничивают доступ на российский рынок?

Казахстанской продукции ограничивают доступ на российский рынок. В ход идут всевозможные поводы, заявляют наши предприниматели. Наболевшие вопросы Евразийского экономического союза обсуждали сегодня в Сенате. Там же прозвучало мнение, что проблема создается не только извне, а есть и в нашем правительстве. Юлия Ласеева продолжит.
Евразийский экономический союз. 5 стран. Общий рынок товаров и услуг на 180 с лишним миллионов человек. И общие проблемы.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК: “Со стороны государств-участников все еще предпринимаются протекционистские меры с целью защиты своих внутренних рынков без учета, что крайне важно, интересов партнеров”.
Протекционизм, препятствия со стороны местных региональных властей, “негласный запрет” на ввоз отдельных товаров – все это и так создает среди бизнесменов скептическое отношение ко всей евразийской интеграции. Еще и ограничения на поставку продукции некоторые вводят без уведомления и без подтверждающих документов. Так, по словам чиновников, было с одним из крупнейших казахстанских мясокомбинатов.
ГУЛЬМИРА ИСАЕВА – ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК: “В сентябре прошлого года были введены ограничения на поставку его продукции ввиду того, что, якобы, было обнаружено превышение кадмия в консервах. Когда мы запросили, акты самого же “Россельхознадзора” показали, что содержание кадмия в 3 раза ниже установленных требований регламента”.
Касается такая бдительность не только наших товаров. В прошлом году продукту, известному в народе как “ножки Буша”, на пути в Казахстан – в России – поставили непреодолимый заслон. Ветнадзор посчитал американскую продукцию небезопасной и закрыл свою территорию даже в качестве транзитной страны. Это тоже нарушает принципы ЕАЭС, но за нашу продукцию все-таки обиднее.
ДАУЛЕТ АХМЕТКАЛИЕВ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: “Предвзятое отношение сотрудников “Россельхознадзора” постоянно образуют простои скоропортящейся говядины на границе. Используются всевозможные поводы для ограничения доступа нашей продукции на рынок России”.
Казахстан тем же не отвечает – соблюдает договоренности. А надо бы, считает сенатор Дарига Назарбаева. По ее мнению, проблема и в нашем Правительстве. Министерство нацэкономики вопросами торговли внутри ЕАЭС, конечно, занимается, но время от времени. Для этого при ведомстве нужен отдельный орган.
ДАРИГА НАЗАРБАЕВА – ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:
“Нужно зеркалить ограничения моментально, в тот же день. Не запустили нашу продукцию на территорию государства – тоже ставим барьеры, не дожидаясь, а потом пусть разбираются”.
ЕАЭС – это не только огромный рынок, но и борьба за него. Кстати, в 2025 на территории союза появится общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Поэтому спикер сената Парламента призывает Правительство побеспокоиться об этом уже сейчас и не допустить рост цен на бензин. В общем, предупреждены.

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X