6:00 Прямой эфир «ЖАЛҒЫЗ ЖАУҚАЗЫН» телехикаясы
6:40 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Казахстанцев, поехавших на заработки в Южную Корею, заставили пройти через духовное очищение

Снова участились случая мошенничества, связанные с отправкой людей на заработки в Южную Корею. Методы обмана становятся все изощреннее. Предприимчивая алматинка, которая нелегально занимается этим бизнесом, придумала целую церемонию духовного очищения. Двум жительницам столицы это помогло очистить только кошельки. Потратив больше миллиона тенге, они вернулись на родину, даже не увидев страну утренней свежести. Мои коллеги нашли ту самую мошенницу и узнали, зачем она возила гастарбайтеров по святым местам, салонам красоты и вещевым рынкам. Все подробности у Аскара Сергалиева.

Молодая жительница столицы просит не показывать ее лица. На днях ее с сестрой депортировали из Южной Кореи. Потратив больше миллиона тенге, они даже не увидели страну, в которой мечтали заработать много денег. А началась эта история с телефонного звонка по объявлению. Женщина с приятным голосом на том конце провода рисовала радужные перспективы. В Алматы аферистка собрала группу из 8 человек. До отправки в Корею их зачем-то начали возить по святым местам. Но прежде гастарбайтеры навестили какого-то аксакала. Предприимчивая женщин объяснила, без его благословения поездка обречена на провал.

ПОТЕРПЕВШАЯ: “Вам надо хорошо очиститься, все святые места вокруг Алматы пройти. Это стоит 5 тысяч. А работа дедушки, то что он вас очистил, 3 тысячи. С каждого по 8 тысяч она сразу же берет”. Но на этом вояж по Алматы не закончился. Организатор поездки стала возить своих клиентов по вещевым рынкам и салонам красоты, пояснив, что в стране утренней свежести встречают по одежке. В итоге, каждый из восьми ее клиентов потратил около 100 тысяч тенге. Но это были только цветочки.

ПОТЕРПЕВШАЯ: “Вылетели мы туда, благополучно приземлились, и тут нас таможенный контроль не пропускает. Мы начинаем ей писать, в чем дело. Мы же все как положено сделали, заполнили декларацию. Она говорит: вы сами виноваты, я не причем. Я свою работу сделала”. Нам удалось найти женщину, которая обманывает доверчивых казахстанцев. Представились мы как клиенты. Встречу она назначила возле центрального рынка. “А зарплата какая планируется? Зарплата от500-600 тысяч и выше до миллиона тенге идет зарплата. За месяц? Да. О, это здорово. Я вот, допустим, получаю от вас 650 тысяч тенге, из них на 350 тысяч покупается билет, гостиница, страховка. С людьми заранее договариваюсь насчет работы, визы. Все это услуга”. На деле все оказывается проще. С вас берут деньги и просто отправляют в далекую страну, в надежде, что, быть может, вам повезет. А если нет, то деньги возвращать никто не будет. Потерпевших сотни, при этом за мошенничество еще не ответил никто. Женщины намерены обратиться в правоохранительные органы.

 

X